历史名著

完本小说

历史故事

历史小说

新中华抗战风云录

马辂:国共和谈演义

钱彩:说岳全传

亮剑-都梁

薛丁山征西

薛刚反唐

天机大侠刘伯温

成吉思汗

三国评话

遍地八路

三国谋将-周瑜

清史演义

红楼春梦

历史通俗演义

大明奇侠传

剪灯新话

樵史演义

两晋秘史

水浒后传

锦香亭

百年风云

七剑十三侠

三侠五义

镜花缘

醒世姻缘传

五虎平南

八洞天

八洞天卷三-断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士 第一节

作者: 来源: 浏览次数:0 网友评论 0
诗曰:野草青青土一丘,千年埋骨不埋羞。殷勤寄语人间妇,自古糟糠合到头。此诗是方正学先生过朱买臣妻之墓而作,劝世间妇人休嫌丈夫贫贱。且莫说贫贱的有时富贵,纵使终身不富贵,也该到头相守。倘必希图他年富贵,勉强守着目前贫贱,就不是个有意思的妇人了。朱买臣之妻若是个有意思的,丈夫要去求官,还该阻
诗曰:
野草青青土一丘,千年埋骨不埋羞。
殷勤寄语人间妇,自古糟糠合到头。
此诗是方正学先生过朱买臣妻之墓而作,劝世间妇人休嫌丈夫贫贱。且莫说贫贱的有时富贵,纵使终身不富贵,也该到头相守。倘必希图他年富贵,勉强守着目前贫贱,就不是个有意思的妇人了。朱买臣之妻若是个有意思的,丈夫要去求官,还该阻他,不要他去。你道汉武帝时的官,可是容易做的?买臣只为贪着功名,后来坐张汤事,惧罪自杀。皆缘妻子嫌他贫贱,激他走这条路,岂非为妻子所误!假如妻子肯到头守着糟糠,丈夫也便到头守着贫贱,何至贪求富贵,以至刑戮。所以方正学诗中,并不较量富贵不富贵,更不提起会稽太守马前泼水之事,只说“糟糠合到头”。然天下妇人,不嫌丈夫贫贱的还有,不嫌丈夫废疾的却难。富贵危险,或不如贫贱安稳。若说废疾人,倒胜过五官具足的,这却谁个肯信?如今待在下说一奇女子,不但不嫌丈夫贫贱,并不嫌丈夫废疾。才女爱才子,就如才子爱才子一般;夫妻相爱,竟像朋友相识。后来神明灵应,把废疾忽变好了。
此事出在明朝洪武年间,南直扬州府有个秀才,姓莫名豪,字千英,丰姿秀美,文才敏捷,赋性豪爽。不幸父母双亡,家道萧索,胸中虽有才,手中却乏钞。人情只重有”贝”字的才,不重没”贝”字的才。所以年近二十,未谐姻眷。只结交得一个好朋友,那人姓闻名聪,字作谋,学识淹博,议论雄快,与莫豪是至交。时常相叙,攀今吊古,谈起来便是竟日。闻聪常说:人不当以成败论英雄,设使少康若败,便是有穷的多士多方;武庚若成,便是有商的一成一旅。可笑世人识见浅薄,见伯夷指武王为暴,便道奇怪,不敢真个认他为暴;见武王指洛民为顽,便都说是顽了。又常言短丧之制,不是汉文帝始,是汉景帝始。文帝素性谦恭,当其践位,有让三让再之文;劝其立储,有重我不德之诏,故临终亦自谦德薄,遗命短丧。文帝虽如此谦恭,在景帝自当尽礼。若云父命宜从,则辞践位,即不该践位;辞建储,即不该建储,连景帝也不必立了。奈何独从其短丧之命,这不是短丧自景帝起的。又常论断王导奸臣,温峤为逆子。嵇绍虽忠,未能全孝,不如有向北坐的王裒;王祥虽孝,有缺于忠,不如必在汶上的闵字。如此妙论,不一而足。莫豪深加叹服。但那闻聪有一件酷好的事,是仙家修炼之术。妻室也不肯娶,常闭户独坐,做那养真运气的工夫。原来做这工夫,须要有传授,若得法便好,若不得法,反要弄出病来。闻聪无师之学,未从其法,竟把一双耳朵弄聋了。却又有一件奇事,时常梦到阴司,替冥官断狱,梦中听讼,耳却不聋,及至醒来,依然聋了。闻聪自笑道:“昔有仆夫夜梦为王,日间虽劳,梦中却乐,吾今虽聋,又何病焉!”人有不信他的,都道他是鬼话,又见他耳聋,是个残疾人,不甚敬重他。只有莫豪始终钦服,常对他说道:“《史记屈原传》云:王听之不聪。楚怀王何当耳聋,只为心里不聪,便与耳聋一般。据我看来,世人皆聋,唯兄不聋耳。”因即题诗一首云:岂惟耳目有聋盲,心不聪明病与均。
人世即今多耳目,能闻能见几何人。
莫豪正与闻聪说得着,不想闻聪自恨修炼不得法,欲出外遍求仙方,遂别了莫豪,往临安天目山访道去了。
莫豪自闻聪别后,甚觉寂寞,虽还有几个朋友,都不甚相契。其间有一人,姓黎名竹,号淇卿,因他头有疮,光秃无发,人便顺口叫他“黎”,又叫他“竹”,又叫他”黎和尚”。那人本是个包揽词讼的秀才。莫豪原与他意气不合,他却偏要强来亲近,每有呈词手谒,及与人争辨的书札,便把来与莫豪看。
莫豪见他文字不济,忍不住替他改削了几次。外人见了莫豪改削过的,都交口称赞。黎竹大喜,后来便竟求莫豪代作,也略把些润笔之资相送。又知莫豪好饮,常置酒相款。因此,莫豪亦不复拒之。一日,黎竹与莫豪对酌,因说道:“吾兄善于诙谐,喜笑怒骂,皆成文章。小弟昨日受了一个驼背人的气,求兄做一首驼背的诗去嘲他。”莫豪乘着酒兴,随口念道:哀哉驼背翁,行步甚龙钟。
遇客先施礼,无人亦打躬。
有心寻地孔,何面见苍穹。
仰卧头难着,俯眠腹又空。
虾身窘且缩,鼋背耸还丰。
雨不沾怀内,臀常晒日中。
娶妻须叠肚,搂妾怎偎胸。
猜你喜欢
 
在百度上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
在360上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
在搜狗上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
在谷歌上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
在SOSO上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
在Bing上搜索【断冥狱推添耳书生 代贺章登换眼秀士】
【八洞天】最新文章
幻作合前妻为后妻 巧相逢继...(100)
幻作合前妻为后妻 巧相逢继...(100)
随机推荐
【共和国警卫纪实】 保卫APEC会议 共和国警卫纪实5
【红军长征历史】 征程军魂---朱少军 王晓阳
【南京大屠杀】 凡有士兵嫌疑的人,一个不留地都被抓了起来3
【春秋战国历史】 战国前期各国的改革图强
【太平天国】 另论忠王李秀成叛变
【辛亥革命】 孙中山的革命实践之路
【中国大历史】 一个睡着的狮子开始觉醒19
【西汉演义】 失兵机陈王毙命 免子祸婴母垂言
【五代十国演义】 惩奸党唐主施刑 正乐悬周臣明律
【三国演义】 上方谷司马受困 五丈原诸葛禳星
【八洞天】点击排行榜
收父骨千里遇生父 裹儿尸七...(105)
收父骨千里遇生父 裹儿尸七...(105)
老照片
代理总司令国民党一级上将朱培德
代理总司令国民党一级上将朱培德
明宪宗朱见深(1447年12月9日—1487年9月9日)
明宪宗朱见深(1447年12月9日—1487
科学集大成者:郭守敬
科学集大成者:郭守敬
中国工农红军第七军
中国工农红军第七军
中国历史最新文章
【八洞天】幻作合前妻为后妻 巧相逢继...(100)
【刑事档案】女医生遭强奸沉尸 亲叔含冤8...(105)
【八洞天】收父骨千里遇生父 裹儿尸七...(105)
【国民党一级上将】代理总司令国民党一级上将朱...(109)
【明朝皇帝】明宪宗朱见深(1447年12月9日...(107)
【中外科学家发明丛书】科学集大成者:郭守敬...(108)
【野史】基督教徒从不洗澡,你所不知道...(114)
【中外科学家发明丛书】葛洪与他的炼丹术(105)
【文化百科】三中全会(101)
【文化百科】三中全会(101)
中国历史点击排行榜
【开国上将系列】1955年授衔的开国上将排名(开...(10.63万)
【一二九师】蒋介石杀了我们多少共产党员...(9.46万)
【开国中将】“王疯子”王近山中将传(上)...(8.34万)
【南北朝人物传】通姐逼姑,大肆乱伦--宋前废帝...(8.20万)
【领袖人物】华国锋的一生(8.14万)
【中共往事钩沉之千秋功罪】目标是整毛泽东(7.09万)
【开国中将名录】开国中将名录1(6.94万)
【粟裕大将】保和平立新功 人民颂将星--...(6.90万)
【血战】不抵抗断送了东北--血战第一...(6.24万)
【血战】不抵抗断送了东北--血战第一...(6.24万)