王思政的结局

互联网 0
导读:就在东魏大军找到破敌之法,眼看王思政就要束手就擒之时,意外就这样突然发生了,东魏三大主帅一下折了两个。为了进攻长社岛,慕容绍宗造了一艘巨大的楼船,站在船上可以俯视城里,也可以居高临下向城内放箭。慕容绍宗、刘丰生和部将慕容永珍站在楼船上观察敌情,突然平地里起了一阵大风,大船一晃将栓楼船的缆绳挣断了,大风吹着楼船一直飘到了
就在东魏大军找到破敌之法,眼看王思政就要束手就擒之时,意外就这样突然发生了,东魏三大主帅一下折了两个
为了进攻长社岛,慕容绍宗造了一艘巨大的楼船,站在船上可以俯视城里,也可以居高临下向城内放箭。
慕容绍宗、刘丰生和部将慕容永珍站在楼船上观察敌情,突然平地里起了一阵大风,大船一晃将栓楼船的缆绳挣断了,大风吹着楼船一直飘到了长社城的城墙,城中守军一看楼船变成了冲车,赶紧放长钩子勾住楼船,同时城中弓弩齐发射向大船。
慕容绍宗自知不免,长叹一声投水自尽,刘丰生落水后游向土山最后中箭身亡,慕容永珍被俘虏,王思政将慕容永珍斩首,然后将三位的尸体以礼安葬。
东魏的三名主帅中的两位稀里糊涂的就这样挂掉了。
慕容绍宗、刘丰生在东魏军中属于名将系列,他们的阵亡震动了整个东魏。
高岳彻底吓破胆了,从此再也不敢主动进攻。
颍川攻城失利的消息传到邺城,已经进位齐王的高澄亲率步骑十一万增援高岳,东魏军继续筑坝引水灌城。
这次高澄在新河道上筑坝,待水位升高后突然掘开大坝,洪水翻滚着巨浪呼啸着冲向长社。
北城被彻底摧毁,长社城被大水冲得七零八落,王思政率残兵退守土山依然做困兽之斗。
高澄对王思政简直佩服地五体投地,敬重之情油然而生,心中起了爱才之意,他担心王思政舍身成仁,于是让手下士兵们喊话:有能生擒王大将军者,封侯,重赏;倘若大将军身有损伤,亲近左右,一个也不留。
王思政手下不为所动。
王思政以八千士卒,守城一年,身边只剩下三千残兵,眼望着援军也不会来了,自知再守下去已经失去了意义。
他对左右说:我受国家重托,本想平难立功,但是,一片忠心却无法感动上苍,徒辱使命。现在力屈道穷,计无所出。而今只有一死,报答天恩。
话毕,仰天大哭,左右无不落泪。王思政面向西方深施一礼,拔刀就要自刎。
左右赶紧把他拉住,都督骆训道:公常常对我等说,只要取我的人头去降,不但可得富贵,也可以使一城之人活命。高相已经发话了,公不吝惜自己的性命,难道也不替城中的士卒着想吗?
王思政长叹一声,将佩刀插入鞘中。
正在此时,土山下有人高喊:王大将军慢做傻事,大魏朝通直散骑常侍赵隐来访。
赵隐到了土山上,深施一礼,将手中的白羽扇交给王思政,开口道:“这是高丞相的信物,如大将军肯降,必保全城士卒的性命。”
为了挽救身边这些跟自己生死与共不离不弃的兄弟们的性命,事到如今,王思政身不由己,只好跟着赵隐下了土山来见高澄,面对胜利者,王思政仍是辞气慷慨,涕泪交流,豪无挠屈之色。
高澄因为王思政忠心可嘉,不以为意,对他仍礼遇有加。为了奖励赵隐说服王思政,高澄将王思政的佩刀解下送给赵隐。
然而,高澄并没有兑现自己的诺言,长社三千守军被分别押送到各州地牢,不出数年,全部被杀。
从此,王思政就在时代舞台消失了,终生没有为东魏献过一计攻过一城,一代名将最终善终,也算是不错的结局。
宇文泰听说颍川城破后,立即命令河南诸州的守将全部撤回关内。
得到命令后,襄州刺史杞秀大喜过望,顾不得部下们,当即收拾细软仓皇出逃, 豫州刺史权景宣整顿部众,全师而还,宇文泰下令将杞秀问罪,对权景宣大家赞赏,命其率部驻扎于荆州,负责鸦南事宜。
东魏重新占领了河南诸州。
对于颍川陷落,宇文泰本人是有责任的,一年多的时间里既无救兵,也不下达撤退命令,无论如何也说不过去,王思政是一个人在战斗
宇文泰一定心存了歉疚,王思政已经尽了力,以一城之力拖了东魏举国之兵近一年,仅凭这一点,王思政也是有功的,至于最后投降,相互理解吧。
宇文泰没有难为王思政的亲属,当初杀韦子粲全族是必须的,现在赦免王思政家族也是必须的,政治永远都是对的。
在两晋南北朝,王思政跟斛斯椿一样,都属于有理想的人,他常常以“霍去病匈奴未灭,何以为家”自励,以大贼未平不准家人置办产业。就是因功所赐的田园也禁止家人耕种,某次出征后家人觉得闲着地着实可惜,就随便种了些桑果树木,思政还家后命左右拔而弃之。
所以,身后家里一点积蓄也没有。
由于侯景在南边折腾,梁朝内部大乱,东魏军队在南方战场也节节胜利,江淮之北二十三州尽归东魏。
1 2