高境界〔印度尼西亚〕莫名妙

互联网 0
导读:午后。很意外,在巷子小摊旁遇见老刘。想避已来不及,只好硬着头皮迎面与他打招呼和握手。“我是小田,棉中同班同学。”他呆望着我,大概没想到在这陋巷里会碰到熟人。“我们是乒乓校选。”我提醒他。


午后。很意外,在巷子小摊旁遇见老刘。想避已来不及,只好硬着头皮迎面与他打招呼和握手。

“我是小田,棉中同班同学。”

他呆望着我,大概没想到在这陋巷里会碰到熟人。

“我们是乒乓校选。”

我提醒他。

“啊,对,我记起了。”

他想了好一阵子总算记起了。

“你的球很古怪,但你打不赢我。”

当年他和我都是乒乓迷,还梦想当国手呢。寒暄过后,是一阵沉默。他心不在焉,无语。我心事重重,难言。多年不见,竟是如此隔膜。我终于鼓足勇气,打破僵局,说道:“老刘,真对不住,当年向你借的一笔,至今一直未还给你……”

“呵,是么?”他的反应很平淡。

“以前的事我已忘得一干二净,提它干嘛!”

“可是借债不还,我于心不安。”

“唉,同学有难,互相帮忙,是应该的。”

“是应该的。”

他又重复一遍。他的回答及谦和的态度使我大感意外。卅年前,他曾怒气冲冲地向我讨债、逼债,那时我穷得三餐不继,他非常气愤和失望,