附-抗日战争大事记

互联网 0
导读:6月19日日本关东军制订征服满蒙的方案,后经陆军中央修改为《解决满洲问题方策大纲》,成为武力侵占中国东北的行动纲领。6月25日日本为人侵中国制造了“中村上尉事件”。
大事记

1931年

6月19日 日本关东军制订征服满蒙的方案,后经陆军中央修改为《解决满洲问题方策大纲》,成为武力侵占中国东北的行动纲领。

6月25日 日本为人侵中国制造了“中村上尉事件”。

7月1日 日本警察在万室山地区镇压中国农民,制造“万室山事件”。

△蒋介石率大军对中央苏区开始进行第3次“围剿”。

7月23日 蒋介石发表《告全国同胞书》,提出“攘外应先安内”的反动方针。

8月16日 蒋介石致电张学良谓:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应不予抵抗,力避冲突”。张学良将这个“铣电”转知东北各军事负责长官一体遵守。

9月15日 工农红军粉碎国民党军对中央苏区的第3次“围剿”。

9月18日 日本帝国主义制造“九·一八”事变,发动侵华战争。东北军奉命不战而退。

9月19日 日军占领沈阳、长春、四平、公主岭、铁岭、抚顺、安东、凤城、本溪、辽阳、海城、营口等地。

△中共满洲省委发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》。

△国民党政府外交部长王正廷就柳条湖事件向日本驻华公使重光葵提出严重抗议。

△中国代表施肇基向国际联盟大会报告日军侵占沈阳情况。

9月20日 中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》。

9月21日 日军侵占吉林市。吉林省府代主席、东北边防军驻吉林军署参谋长熙洽投敌,26日 宣布成立伪吉林省长官公署。

△北平各校东北藉学生成立“东北学生抗日会”。

△驻朝鲜日军第39混成旅越境侵入中国东北。

△苏联《真理报》谴责日本对中国的侵略。

9月22日 中共中央作出《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,提出组织东北游击战争,直接给日本帝国主义以打击。

△国联在英、法代表操纵下,通过两项决议:(1)停止一切冲突;(2)双方撤退军队。

△国民党中央发表《告全国同胞书》,提出要坚定沉着,信任国联之公理处断。

△蒋介石在南京国民党党员大会上演说,谓暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判断。

9月23日 张学良通电在锦州设立东北边防司令长官公署,以张作相代理司令官。

9月24日 苏联表示在道义上、感情上完全同情中国。

△美国政府以内容相同的照会,分别致中日 两国政府,对“九·一八”事变表示“遗憾”、“忧虑”。

△上海3。5万名码头工人举行反日 大罢工。

9月26日 上海100多个工会和各界群众数万人,举行抗日救亡大会。

9月27日 张景惠在哈尔滨成立东三省特别区“治安维持会”,自任会长。

△东北民众抗日救国会在北平成立。

△北平学生抗日救国联合会发表《为东三省事件告全国民众书》。

9月28日 国民党中央执委会发表《告全国学生书》,谓对日宣战与否,政府自有决断,学生不得相率罢课。

△北平各界30万人举行抗日救国大会,通过29条决议案。会后分三路出发游行。

△南京、上海请愿学生愤怒殴打了国民党政府外交部长王正廷。

9月30日 中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强占东三省第二次宣言》。

△国联理事会作出9项决议,呼吁日本撤兵。

10月1日 洮辽镇守使张海鹏投敌,宣布脱离东北军当局“独立”,就任伪“东北边防保安总司令”。

10月2日 全国商会联合会发表《告世界各国书》。

10月初 东北抗日义勇军第3纵队在辽宁省北镇县组成。

10月6日 日本军舰4艘(陆战队400名)到上海挑衅。

10月8日 日本关东军飞行队轰炸锦州。

10月16日 东边道镇守使于芷山发表“独立”宣言,公开降日,成立“东边道自治保安司令部”,自任总司令。

△叛军张海鹏率部向嫩江之江桥进犯,守军将其击溃。

10月20日 马占山就任黑龙江代理省政府主席兼黑省军队总指挥。

10月21日 日本军部法西斯“樱会”激进派同右翼团体头目策划“十月事件”,因事泄失败。

10月24日 国联理事会作出7项决议,要求日军于11月16日 以前完全撤退。

10月29日 苏联政府发表声明,对满洲事变采取严格的不干涉政策。

11月4日 马占山指挥的江桥抗战开始,到19日结束,给日军以沉重打击。

11月6日 英、美、苏各国报纸披露《田中奏折》内容。

11月8日 土肥原策划“天津事件”,组织汉奸便衣队大事骚扰,制造混乱局面。

11月10日 溥仪在日本特务接应下秘密离开天津,前往东北。

11月19日 日军攻占齐齐哈尔,马占山率黑省军政人员退往克山、海伦。

11月25日 国民党政府向国联提议划锦州为“中立区”。全国舆论纷起反对。

11月30日 蒋介石发表讲演,声称“攘外必先安内”。

12月5日 南京军警镇压北京大学南下示威学生,制造了“一二·五”事件。

12月8日 国联理事会决定放弃设锦州中立区的计划,但同意保留日本在该地区的所谓“剿匪权”。

12月10日 国联理事会决定派遣以李顿为首的代表团调查中国东北事件。

12月12日 国民党政府准张学良辞陆海空军副总司令职,改任北平绥靖公署主任。

△辽宁省政府主席臧式毅降日,就任伪奉天省长。

12月17日 南京军警制造“珍珠桥惨案”。

12月26日 日军向辽西、锦州发动进攻。

12月下旬黄显声、熊飞组织起“辽宁抗日义勇军”,后改称“东北民众自卫义勇军”。

12月31日 苏联向日本提议签订互不侵犯条约。

1932年

1月1日 东三省特区长官张景惠叛变投敌。

1月3日 日军侵占锦州。

△关东军司令部下达命令,集中主要力量攻击义勇军。

1月4日 黄显声在辽宁北票设立东北民众抗日义勇军总指挥部,开展抗日游击战争。

1月5日 中共中央发表《中国共产党为反对日帝国主义占领锦州号召民族的革命战争的宣言》。

1月7日 汉奸张景惠在齐齐哈尔就任伪黑龙江省政府主席。

△美国政府照会中日 两国,就所谓满洲的新事态,发表“不承认主义”的声明。

1月8日 美国国务院表示:“丝毫无意干涉日本在满洲合法条约之权利”。

1月9日 英国照会日本,要求满洲门户开放。

△义勇军刘存起部在锦西伏击日军骑兵第27团,毙伤团长古贺传太郎以下60多人。

1月20日 日本驻上海特务机关指使暴徒,借口日 僧被殴,袭击三友实业社,制造事端。

1月28日 日军制造“一·二八”事变。第19路军奋起抵抗,淞沪抗战开始。

△日军进攻哈尔滨。

l 月30日 国民党政府发表迁都洛阳宣言。

△宋庆龄、何香凝等在真如慰问抗日将士。

1月31日 中共中央发表《中国共产党中央为上海事变第二次宣言》,再次号召武装群众,保卫上海。

△李杜、丁超等组成吉林自卫军,联合抗日。

本月 中共满洲省委制定了《抗日救国武装人民群众进行游击战争》的纲领性文件。

△中共饶河中心县委组织的反日 会,已发展会员300多人。

2月1日 蒋介石在徐州召开军事会议,讨论对日作战计划。

△日本决定向上海派遣陆军。

△华侨义勇军通电全国。

△吉林自卫军在双城附近全歼伪军刘宝林旅,并袭击进攻哈尔滨的日军。

2月3日 国联调查团从欧洲出发,绕道美国去日本。

△英、法、美、意、德五国公使建议上海为“中立区”,中国表示同意,日方拒绝。

2月4日 中国吴淞守军击败日军进攻,日军更换主帅。

△国民党政府军事委员会发表《划分全国为4个防卫区通电》。

△日伪军分兵两路向哈尔滨进犯,丁超、李杜、宫长海、冯占海等部奋起抵抗。马占山派苑崇谷部往援。

2月5日 哈尔滨失守。吉林自卫军各部向宾县、依兰等地退却。

△日 关东军司令部自即日 起至25日,连续召开10次“建国幕僚会议”,密谋建立伪满洲国。

△日军全力进攻闸北,又被中国守军击退。

2月13日汪精卫在洛阳提出“一面抵抗,一面交涉”的对日外交方针。

△日军调第9师增援上海,并二易主帅。

2月18日 张治中率第5军抵吴淞前线参战,归蒋光鼐指挥。

2月24日 日本编成上海派遣军,白川义则为司令官。

△马占山变节投敌,在龙江任伪黑龙江省省长。

2月26日 中共临时中央发表为取得上海战争的胜利告全国民众宣言。

2月29日 国联调查团到达东京。

△日军对上海再度发动总攻,守军在八字桥、天通庵与敌激战。

3月1日 日军在江湾、庙行镇一线进行全面攻击,并在浏河强行登陆,蒋光鼐令极沪守军撤至黄渡、方泰镇、嘉定、太仓一线。

△伪东北行政委员会发表《建国宣言》,宣布成立伪满洲国。

3月2日 第19路军向全国各界发出退守待援电文。

3月3日 国际联盟特别大会决定,要求中日 双方停止战争。

△日军占领浏河、嘉定、南翔、真如一线,并发表停战声明。

3月5日 中共满洲省委为反对伪满洲傀儡政府成立发表宣言,号召人民武装起来,驱逐日 帝,打倒伪满洲国。

3月6日 蒋介石任国民党军事委员会委员长。

3月9日 溥仪到达长春,在关东军导演下,就任伪满洲国“执政”;郑孝胥充任伪“国务总理”。

3月10日 溥仪与本庄繁签署密约。日本帝国主义据此操纵了中国东北的政治、经济、军事和文化等一切大权。

△国民党政府外交部照会日 驻华大使,绝对不承认日 前成立之伪满洲国。

3月12日 日本内阁通过《满蒙处理方针纲要》。

3月14日 国联调查团由日本抵达上海。

3月18日 李延禄率救国军补充团在宁安县墙缝一带伏击日军上田支队,毙敌百余人。

3月19日 李海青部救国军攻克扶余县城。

3月31日 苏炳文在海拉尔通电就任黑龙江省自卫军总司令。

本年春张平洋、张文藻、赵尚志组成巴彦游击队。

△李红光、杨佐青等成立盘石游击队。

4月2日 马占山反正,再举抗日旗帜。

4月3日 吉林自卫军和吉林救国军将领在宁安召开联席会议,成立吉林抗日联合军,推举李杜为联合军总司令兼吉林自卫军司令。丁超为护路军总指挥,王德林为救国军总指挥。

4月5日 中共满洲省委提出反日战争的10条纲领。

4月7日 黑龙江省抗日救国军总司令部成立,马占山任总司令。

4月15日 中华苏维埃共和国临时中央政府发布《对日战争宣言》。

4月21日 唐聚五、黄宇宙等组成“辽宁民众自卫军”。

△国联调查团到沈阳。

本月 中共满洲省委派军委书记杨林到磐石,领导创建抗日武装。接着,又派继任军委书记周保中到吉东地区指导抗日斗争。

5月5日 国民党政府与日本签订《上海停战协定》。

5月7日 东北抗日自卫军李杜部袭击日军。吉林救国军攻克和龙县城。

辽宁抗日军攻占辑安(今集安)县城。

5月9日 中华苏维埃临时中央政府发出《反对国民党出卖漱沪协定通电》。

5月15日 日本发生“五·一五”事件,首相犬养毅被杀。

5月18日 日军侵占汤原县城。

5月21日 蒋介石兼任“鄂豫皖剿匪总司令”,赴汉口策划对中央苏区的第4次“围剿”。

5月26日 日本斋藤内阁成立。

5月27日 辽宁义勇军项青山等部攻占辽中县城。

6月4日 日军在呼海路发动总攻,海伦失守。

6月9日 蒋介石在庐山召集豫鄂皖赣湘五省“剿匪”会议,宣布“攘外必先安内”为基本国策。

6月11日 抗日救国军王德林部袭击吉敦线蛟河镇。

6月12日 日军第14师对马占山部发起总攻。

6月13日 日军对奉海铁路沿线开始大“讨伐”。

本月 崔石泉、金文亨建立起饶河反日 游击队。

7月1日 邓铁梅指挥所部攻克凤城县龙王庙,毙伪军100余人。

7月11日 李海青部救国军攻占通北县城。

7月13日 冯占海部自卫军攻克舒兰县城。

7月18日 东北义勇军攻营口。

7月31日 日军袭击安固镇,谎报马占山战死。

8月1日 东北义勇军进攻长春。

8月8日 日本任命武藤信义接任关东军司令官,兼任驻伪满全权大使及关东厅长官,实行所谓“三位一体制”。

8月16日 国民党政府准张学良辞北平绥靖公署主任职。

8月17日 国民党中政会撤销北平绥靖公暑,改设军事委员会北平分会,蒋介石兼任委员长。

8月28日 抗日义勇军一部进攻沈阳,占东塔机场,烧毁飞机多架。

9月4日 国联调查团报告书在北平签字。

9月15日 日本正式承认伪满洲国,双方签订《日满议定书》。

9月16日 国民党政府外交部为日本承认伪满洲国事提出抗议。

△日军制造平顶山惨案。

9月24日 吉、黑抗日义勇军联合进攻哈尔滨。

9月28日 苏炳文中东铁路护路军反正,占领满洲里。

10月1日 宣布成立东北民众救国军。

10月2日 国联调查团报告书在日 内瓦、南京、东京同时发表。

10月4日 中国全国民众救国团体联合会通电全国,要求一致猛醒,誓死抵抗,全力自救。

10月5日 《中共中央告全国民众书》谴责国联调查团报告书是帝国主义强盗共管中国的具体计划。

10月6日 中华苏维埃共和国临时中央政府发表《反对国联调查团报告书通电》。

10月7日 中共中央作出《关于李顿调查团的报告及加强反帝群众斗争的决议》。

10月9日 冯玉祥、李烈钧、柏文蔚、程潜等15个国民党中委通电全国,指摘国联报告书之谬误,要求全国动员,以抗暴日本而收复失地。

10月27日 国民党政府训令国联代表,原则接受李顿报告书。

本月 初中共满洲省委派杨靖字到南满巡视工作,指导抗日斗争。

11月11日 日伪军对东北抗日武装开始第2次全面“讨伐”。

12月1日 国民党政府由洛阳迁回南京。

12月4日 苏炳文部弹尽粮绝,退入苏联境内。马占山也随同退入苏境。

12月12日 中苏两国恢复外交关系。

12月17日 宋庆龄、蔡元培等发起组织中国民权保障同盟。

12月29日 日伪军对南满三角地带开始第3期“讨伐”。

1933年

1月3日 日军攻占山海关。

1月5日 日军侵占绥芬河。

1月7日 日军占领李杜军根据地密山。

△中共中央通过《中央关于日本帝国主义进攻华北的决议》。

1月9日 吉林自卫军一部在李杜率领下,自虎林附近退人苏联境内。

1月10日 抗日救国军王德林部被迫退入苏联境内。

1月16日 热边义勇军进攻通辽。

1月26日 中共中央发出《给满洲各级党部及全体党员的信》(简称“一·二六”指示信),提出在东北建立反日 民族统一战线的主张。

1月27日 蒋介石到江西督剿中国工农红军。

本月 童长荣、王德泰组成东满游击队。

2月21日 日伪军10余万人,兵分3路大举进犯热河。

2月24日 国联大会通过19国委员会关于接受《李顿调查团报告书》的决议,日本代表当即退席。

2月25日 中国守军在朝阳、凌南一带与日军激战。

3月2日 日军侵占赤峰。

3月4日 日军侵占承德,并向长城各口推进,遭中国军队抵抗。

△日军占领冷口。

3月6日 日军向滦平推进。

3月7日 商震部黄光华师收复冷口。

3月9日 第29军在喜峰口与日军展开激战。

3月11日 中国守军在古北口与日军激战。

3月12日 国民党政府发布命令,准张学良辞去本兼各职,派军政部长何应钦代理北平军分会委员长。

3月24日 蒋介石在北平召开军事会议,与何应钦商谈对日妥协办法。

3月26日 蒋介石在南京与汪精卫会商,决定全力“剿共”。

3月27日 日本政府正式宣布退出国际联盟。

3月30日 日关东军间岛辎重队日共党员伊田助男,用汽车送给中共抗日游击队10万发子弹后自杀身亡。

4月10日 蒋介石在南昌宣称:“抗日必先剿匪,征诸历代兴亡,安内始能攘外。”11日 蒋召集七省治安会议,布置对中央苏区的第5次“围剿”。

4月11日 日军侵占冷口。

4月16日 日军侵占北戴河、昌黎。

4月17日 日军侵占滦东地区。

4月23日 滦河西岸中国守军全线反攻,收复卢龙、迁安等县。

4月26日 南天门已激战5昼夜,双方伤亡惨重。

4月28日 汉奸李守信建立察东特别区,自任行政长官兼军长。

4月29日 何柱国所部攻克北戴河。

△多伦失守。

4月30日 北平军分会调傅作义部由张家口开赴昌平集结待命。

5月4日 国民党政府行政院设立驻北平政务整理委员会,任黄郭为委员长,与日方谈判停战。

5月6日 日军参谋部制订《华北方面紧急处理方案》。

5月13日 日军渡过滦河,大举西犯。

5月16日 唐山失陷。

5月21日 傅作义部在怀柔城西与日军激战。

5月22日 日军相继占领滦县、遵化、玉田、平谷、蓟县、三河等县城。

5月23日 国民党中央军事委员会调19路军赴福建“剿共”。

5月25日 中共中央发表《为反对国民党出卖华北平津告民众书》。

5月26日 察哈尔民众抗日同盟军在张家口建立,冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥。

5月31日 《塘沽协定》签订。

6月1日 中华苏维埃临时中央政府通电反对《塘沽协定》。

6月13日 国民党政府派庞炳勋、冯钦哉部准备进攻冯玉祥率领的抗日同盟军。

6月25日 苏联不顾中国反对,与日本就买卖中东铁路问题开始正式谈判。

6月30日 中共中央革命军事委员会决定8月1日 为中国工农红军纪念日。

△蒋介石电令冯玉样取消抗日同盟军名义,即日 离部赴平。

7月1日 吉鸿昌指挥察哈尔民众抗日同盟军收复宝昌、沽源,伪军纷纷反正。

7月6日 日本陆军省和参谋部向内阁提出《对华政策大纲》。

7月7日 何应钦下令庞炳勋、关麟征、冯钦哉三路进攻抗日同盟军。

7月16日 关东军参谋部炮制出《暂行蒙古人民指导要案》。

8月6日 冯玉祥在蒋介石派兵逼迫下,宣布即日 起将察省一切军政交宋哲元负责办理。9日,冯撤销抗日同盟军总部。14日,冯离张家口赴泰山。

8月21日 方振武、吉鸿昌部集结张北一带,继续坚持抗日。10月16日,在日军和国民党军围攻下失败,方、吉离部赴天津。

9月16日 海伦游击队成立。

9月18日 以盘石游击队为基础的东北人民革命第1军独立师成立,杨靖宇任师长兼政委,李红光任参谋长。

9月25日 日本海军省提出《海军对华时局处理方针》,策动分离华北的活动。

本月 蒋介石纠集100万兵力对革命根据地开始进行第5次“围剿”,其中50万兵力用于围攻中央革命根据地。

10月2日 日本陆军提出《帝国国策》,要求在华北设“缓冲地带”。

10月4日~23日 日本驻承德特务机关长松室孝良,在多伦召开蒙古王公大会,策划建立“蒙古国”。

10月26日 冲华苏维埃政府、中国工农红军与福建政府、第19路军,在瑞全秘密签订《反日 反蒋的初步协定》。

本月 赵尚志等成立珠河东北反日 游击队。

11月9日 吉鸿昌在天津被国民党逮捕,24日 在北平就义。方振武被迫流亡香港。

11月20日 第19路军将领等发动福建事变,成立抗日反蒋的“中华共和国人民革命政府”。

本年冬夏云杰、戴洪宾组成汤原反日 游击队。

本年末吴义成越境入苏。周保中率部到敦化、宁安一带活动。

1934年

1月1日 蒋介石下令对驻福建的第19路军发动总攻击。1月21日 福建人民政府失败。

2月19日 日伪军在东边道、辽东、辽南向三角地带实行大讨伐。

3月1日 溥仪在长春由“执政”改称“皇帝”,改年号为“康德”。

4月1日 日军在唐山沿线举行野战演习。

4月10日 中共中央发表《为日本帝国主义占领华北并吞中国告全国民众书》。

4月17日 日本外务省情报部长天羽英二发表声明,声称要排挤英美在华势力,独占中国。

4月20日 毛泽东就天羽声明发表谈话,指出此为“日本帝国主义企图强占全中国的最明显的表示”。

△由中国共产党提出的《中国人民对日作战的基本纲领》,经宋庆龄、何香凝、李杜等1779人签名发表。

5月20日 中共宁安县委决定正式建立宁安游击队,白殿贞任队长。

6月8日 日本借口驻南京副领事藏本失踪,酝酿事变。12日,藏本在明孝陵被寻获。

7月7日 中共中央和中央军委将寻淮洲、粟裕等领导的红7军团改编为北上抗日先遣队,由江西瑞金出发。

7月8日 日本冈田启介内阁成立。

7月15日 中华苏维埃共和国政府和革命军事委员会发表《为中国工农红军北上抗日宣言》。

8月13日 驻山海关、秦皇岛日军举行大规模军事演习。

9月7日 日本内阁决定废除《华盛顿限制海军军备条约》。

10月10日 中央红军主力开始长征。

10月20日 中共满洲省委发出《为粉碎冬季“讨伐”给全党同志信》,提出要建立东北人民革命军第1军和第2军以及第3军独立师的任务。

10月27日 日军借口宋哲元第29军在张北盘查过境的日本中国驻屯军参谋川口清健一行8人,挑起张北事件。

11月7日 东北人民革命军第1军成立,杨靖宇为军长。

12月7日 日本内阁制定《有关对华政策的文件》,指导分离华北的活动。

12月东北抗日同盟军第4军成立,军长李延禄。

1935年

1月15日 ~17日 中共中央政治局在遵义召开扩大会议,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位。

1月18日 日本关东军发表文告称“断然扫荡”察省中国驻军宋哲元部。

1月19日 蒋介石表示日军进攻察东系“地方事件”,应“就地解决”。

l 月28日 东北人民革命军第3军成立,赵尚志为军长。

2月2日 中日 代表在热河丰宁县大滩就察东事件正式谈判,达成“大滩口约”。

2月10日 绥宁反日同盟军改编为东北反日联合军第5军,军长周保中。

2月27日汪精卫、蒋介石联名向全国各机关团体发布命令,严禁排日 运动。

3月23日 苏、日 、伪满签署中东铁路转让协定,议定路价为1·4亿日 元。

4月16日 日本关东军司令部决定5年内由日本向中国东北移民300万人。

5月2日 天津日租界《国极报》社长胡恩溥被枪击,次日 毙命。

5月3日 天津日祖界《振报》社长白逾桓被杀。

5月20日 关东军追击抗日义勇军孙永勤部,侵入长城以南。

5月29日 日本中国驻屯军参谋长酒井隆与驻华使馆武官高桥坦会见何应钦。借口天津两个汉奸报社社长被杀等,向国民党当局提出无理要求。31日,南京电令何应钦与日方谈判,“妥善办理”。

5月30日 东北人民革命军第2军正式成立,王德泰任军长,魂拯民任政委。

6月1日 河北省政府由天津迁往保定。

6月4日 何应钦与日本中国驻屯军司令官梅津美治郎谈判。

6月5日 日军再次制造张北事件,要挟国民党政府。

6月11日 梅津就华北问题提出备忘录,7月6日,何应钦复函全部承认日方要求。实际形成《何梅协定》。

△国民党政府发布《邦交敦睦令》。

6月27日 《秦土协定》签订。

6月28日 丰台事件发生。

7月25日 日本关东军参谋部提出《对内蒙措施要领》。

本月 李济深、蔡廷锴、陈铭枢、蒋光鼐等人在香港成立中华民族革命同盟。

8月1日 中华苏维埃中央政府和中共中央发表《为抗日救国吉全体同胞书》(通称《八一宣言》),呼吁停止内战,一致抗日。

8月5日 日本外相广田弘毅提出对华三原则。

8月12日 日本新任中国驻屯军司令官多田骏离东京来华赴任。

8月28日 国民党政府任命宋哲元为平津卫戍司令。29日,下令撤销行政院驻平政务整理委员会。

9月24日 日本中国驻屯军司令官多田骏发表声明,宣称“必须对组织华北五省联合自治团体的工作予以指导。”

10月2日 国民党政府在西安设西北“剿匪”司令部,蒋介石兼总司令,张学良兼副总司令。

10月19日 红军抵达陕北保安县吴起镇(今吴旗县城),中央红军胜利完成了两万五千里长征。

10月22日 在日军策动下,河北发生香河事件。

11月1日 平津10校学生自治会发表《为抗日救国争自由宣言》。

11月4日 国民党政府公布“币制改革”、“白银国有”令。

11月13日 中共中央发表《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国宣言》。

11月18日 北平市大中学校学生联合会成立。

11月19日 蒋介石宣称:“和平未到完全绝望时期,绝不放弃和平,牺牲未到最后关头,亦不轻言牺牲。”

11月25日 日本策动的“冀东防共自治委员会”成立。

11月26日 国民党政府撤销军事委员会北平分会,派何应钦为行政院驻平办事长官,派宋哲元为。冀察绥靖主任。

11月28日 中华苏维埃共和国中央政府和中国工农红军革命军事委员会发布《抗日救国宣言》。

12月6日 美国国务卿赫尔发表文告,表明“美国对于华北自治运动不能熟视无睹”。

12月7日 国民党中央决定设冀察政务委员会。

12月9日 北平爆发“一·二九”抗日爱国运动。

12月16日 北平各大中学校学生再度举行示威游行。

△全国各地学生游行,反对冀东伪政权。

12月18日 中华全国总工会发出《为援助北平学生救亡运动告工友书》,呼吁全国工人奋起救亡。 △冀察政务委员会成立。

12月20日 共青团中央发表《为抗日救国告全国各校学生和备界青年同胞宣言》。

12月25日 中共中央政法局瓦窑堡会议通过《关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了抗日民族统一战线的策略方针。

12月26日 平津学生联合会在北平成立。

12月27日 毛泽东在瓦窑堡党的活动分子会议上,作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,系统阐明了中国共产党关于建立抗日民族统一战线的理论和政策。

1936年

1月5日 蒋介石令平津各学校放假,强迫学生高校。

△北平朝阳门发生日 兵枪击中国守军事件。

1月9日 日军参谋部写出《华北自治运动的演变》,作为扩大侵略的参考。

1月13日 日本政府向在华日军发出《处理华北纲要》。

l 月14日 冀察绥靖公署在天津成立,宋哲元就任主任职。

1月15日 日本宣布退出伦敦裁军会议。

1月21日 日本外相广田在议会发表演说,再次阐明所谓“对华三原则”。

1月25日 中国工农红军将领发表《红军为愿意同东北军联合抗日致东北军全体将士书》。

1月26日 乌兰夫率领德王警卫队2000余人起义,捣毁“蒙疆政务委员会”。

1月28日 东北反日联合军军政联席扩大会议(即“汤原会议”),在黑龙江汤原召开。会议决定成立东北民众反日联合军总司令部(后改为北满抗日联军总司令部),选举赵尚志为总司令,李华堂为副司令,张寿篯为总政治部主任。

2月1日 北平各校学生代表在师范大学开会,成立“中华民族解放先锋队”(简称“民先队”)

△德王盗用“蒙政会”名义下令成立“察哈尔盟公署”。12日,德王成立“蒙古军总司令部”,自任总司令,李守信任副总司令。

2月10日 中共中央下达《为建立全东北抗日联军总司令部决议草案》。

20日,发表《东北抗日联军统一军队建制宣言》。

2月17日 中华苏维埃政府和工农红军军委联合发表《东征宣言》,组成红军抗日先锋军。20日,开始渡黄河东征。

2月23日 蒋介石下令调重兵堵截红军东征抗日。

2月26日 日本发生“二·二六”事件,导致法西斯军事独裁政权形成。

2月 东北抗日联军第5军成立,周保中任军长。

3月9日 日本广田弘毅内阁组成。

3月29日 苏联宣布已与外蒙订立《互助条约》。4月17日,国民党政府向苏联提出抗议。

3月 东北抗日联军第2军成立,王德泰任军长。

4月9日 周恩来与张学良在陕北延安举行联合抗日会谈。

4月东北抗日联军第4军成立,李延禄任军长。

5月1日 日本命令田代皖一郎继任中国驻屯军司令官。

△红军抗日先锋军开始撤回黄河西岸,回师陕北。

5月5日 中国共产党向国民党政府发出《停战议和一致抗日通电》,抗日反蒋政策转变为逼蒋抗日政策。

5月8日 北平民族解放先锋队发表《对时局宣言》。

5月9日 日本拟定《向满洲移住农业移民百万户计划》。

5月12日 伪“蒙古军政府”在化德市成立。

5月15日 日本借口保护侨民,又增兵华北。

5月25日 毛泽东致书阎锡山,争取共同抗日。

5月31日 全国各界救国联合会在上海成立,通过了《抗日救国初步政策》。

6月3日 日本新的《帝国国防方针》与《用兵纲领》修订完毕,并经天皇批准。

6月20日 中共中央又发出《关于东北军工作的指导原则》。

6月30日 日军参谋部决定《国防国策大纲》。

7月15日 国民党国防会议成立,蒋介石兼任议长。

7月16日 毛泽东同美国记者斯诺谈话,指出中国战胜日本的主要条件是中国人民的大联合,预言抗日战争是持久战。

7月东北抗日联军第1军成立,杨靖宇任军长。

8月1日 东北抗日联军第3军成立,军长赵尚志。

8月7日 日本内阁制定《国策基准》和《帝国外交方针》。

8月11日 日本政府确定《对中国实施的策略》和《第二次处理华北纲要》。

8月14日 毛泽东致书傅作义,表明举国抗战主张。

8月25日 中共中央致书国民党,再次呼吁停止内战,建立抗日民族统一战线。

8月日军参谋部制订《1937年度对华作战计划》。

△日伪军开始进犯绥远,国民党将领傅作义率部抵抗。

9月1日 中共中央向党内发出《关于逼蒋抗日问题的指示》。

9月3日 日 侨中野在广东北海被杀,即“北海事件”。

9月17日 中共中央政治局通过《关于抗日救亡运动的新形势与民主共和国的决议》。

9月18日 山西牺牲救国同盟会在太原成立。

△东北抗日联军第8军成立,军长谢文东。

9月19日 日军侵占丰台。

9月22日 毛泽东写信给李济深、李宗仁、白崇禧等,阐明联蒋抗日的意义。

9月东北抗日联军第6军成立,军长夏云杰。

10月22日 红军三大主力在甘肃会宁、宁静地区会师,伟大的长征胜利结束。

△蒋介石飞抵西安,着手“围剿”红军。

10月薄一波、杨献珍等受中共北方局委派,接办了阎锡山创办的“山西牺牲救国同盟会”。

△日本中国驻屯军以北平为目标开始举行大规模军事演习。

11月5日 绥远抗战爆发。

11月9日 国民党第29军举行演习,以对抗日军演习。

11月20日 冀东保安队哗变。

11月23日 “七君子”事件发生。

11月24日 傅作义部队收复百灵庙。

11月25日 日德签订《反共产国际协定》。

11月东北抗日联军第7军成立,军长陈荣久。

12月1日 毛泽东、朱德、周恩来等致书蒋介石,促其当即立断,化敌为友,共同抗日。

12月4日 蒋介石再赴西安,胁迫张学良、杨虎城“剿共”。

12月5日 毛泽东写信给冯玉祥,赞扬其“一腔抗日救亡之义愤”。

12月7日 张学良去华清池,向蒋介石“哭谏”8日,杨虎城去劝蒋,均无结果。

12月10日 蒋介石召集军事会议,决定12日 发布第6次“围剿”红军的命令。

12月12日 张学良、杨虎城发动西安事变。

△张学良致电中共中央,邀请派员共商大计。

12月13日 中共中央政治局常委召开扩大会议,分析了西安事变的积极意义。

△何应钦以国民政府名义褫夺张学良本兼各职,并派飞机到西安侦察。

12月14日 张学良、杨虎城宣布撤销“西北剿匪总司令部”,成立“抗日联军临时西北军事委员会”。

△日本陆军省制订《西安事变对策纲要》。

苏联《真理报》发表社论,称:“张学良部队叛变无疑是中国亲日分子的一个阴谋”。

12月15日 中共中央以红军高级将领名义给南京国民党和国民政府两次发出通电,表明和平解决西安事变的主张。

12月16日 国民党中央委任何应钦为“讨逆军”总司令,调集20个师的兵力对西安进行威胁。

△李宗仁、白崇禧、李济深等通电全国,反对内战。

12月17日 中共代表周恩来、秦邦宪、叶剑英飞抵西安,同张、杨商议和平解决西安事变问题。

12月18日 中共中央致电国民党中央,提出五项抗日救国主张。

12月19日 中共中央政治局再次召开扩大会议,进一步确定并完善了和平解决西安事变的方针。

12月20日 端纳陪宋子文到西安,张学良向来讲述了自己的意图。张、杨发表《告东北军、17路军将士书》。

12月21日 中共代表团同张学良、杨虎城共同决定集中东北军、西北军和红军主力与刘峙决战的方针。

12月22日 宋美龄等到西安。张学良、杨虎城、周恩来与宋子文、宋美龄举行会谈。24日,会谈达成6项协议,西安事变和平解决。26日,张学良陪蒋介石回南京被扣留。

12月23日 日本广田首相称:“倘国府与张学良以容共为妥协条件,日本则予断然排击。”

12月毛泽东《中国革命战争的战略问题》发表。

冬东北抗日联军第10军成立,军长汪雅臣。

△东北抗日联军第9军成立,军长李华堂。

1937年

1月7日 中共中央领导机关由陕北的保安(今志丹县)迁到延安。

1月8日 中共中央发表《为号召和平停止内战通电》,敦促蒋介石实行诺言,下令停止进攻西安。

1月31日 周恩来、叶剑英同东北军主和主战派和17路军举行三方最高军事会议,决定对南京采取和平方针,派李志刚赴渲关与顾祝同签字。

2月1日 华北各界救国联合会成立。

2月7日 日本关东军司令部制定《1937年度关东军治安肃正计划纲要》,加紧对东北抗日武装的“讨伐”。

2月8日 国民党中央军进驻西安,顾祝同为西安行营主任。

2月10日 中共中央致电国民党五届三中全会,提出停止内战,一致对外等五项要求、四项保证。

2月15日 国民党五届三中全会在南京召开,22日结束。全会通过了实际上接受国共合作的决议。抗日民族统一战线初步形成。

2月20日 日本政府发出《第三次处理华北纲要》。

本月 中旬至3月中旬,第二次国共合作第一次谈判在西安举行。3月下旬,蒋介石与周恩来在杭州谈判,4月初 结束。

3月24日 日舰20艘来华,拟在青岛大演习,以中国为假想敌。

4月16日 日本外、陆、海、藏四相会议决定《对中国实施的策略》和《指导华北方针》。

4月25日 华北日本驻军开始在津郊、平郊及通县附近演习。同时,策动伪军进犯绥远。

4月3O日 杨虎城被蒋介石革职,后被迫出国考察军事。

5月2日 中共全国代表会议在延安举行,14日结束。毛泽东在会上作《中国共产党在抗日时期的任务》的报告和《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论。

△察北伪蒙军在商都增兵南犯。

6月4日 日本近卫文麿内阁组成。

6月9日 日本关东军向军部呈报《关东军关于对苏对华战略的意见书》。

6月25日 连日来,日军在卢沟桥一带不断举行夜间演习。

6月28日 日本关东军司令部、朝鲜总督府、中国驻屯军司令部及满铁总裁等各方人士,在大连举行会议,侵华形势日 趋严重。

7月初 周恩来为中共中央起草《中共中央为公布国共合作宣言》。

7月7日 日军在卢沟桥回龙庙附近进行挑衅性的军事演习,随后,炮轰宛平城,中国守军奋起抵抗,全国抗日战争从此开始。

7月8日 中共中央向全国发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》。

7月9日 中国工农红军领导人毛泽东、朱德、彭德怀、贺龙等致电蒋介石,要求全国总动员进行抗日斗争,并代表红军战士请缨杀敌。

7月11日 日本首相近卫文膺召开紧急会议,决定采取紧急措施,立即向华北增兵。

7月12日 蒋介石电示第29军军长宋哲元,以下屈服、不扩大之方针,就地抵抗日军。

△伪宁安县三道河子森林警察大队150人,在大队长李文彬率领下反正,参加东北抗日联军第5军,编为警卫旅。

7月15日 中共中央向国民党送交《中国共产党为公布国共合作宣言》。

7月17日 蒋介石在庐山发表谈话,宣称“准备应战”。

7月23日 中共中央发表《为日本帝国主义进攻华北第二次宣言》。同日,毛泽东发表《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文。

7月25日 东北抗联第1路军总司令部发布《为响应中日 大战告东北同胞书》。

7月28日 日军猛攻北平南苑,守军将领第29军副军长佟麟阁和第132师师长赵登禹先后殉国。次日 北平失陷。

7月30日 天津沦陷。日军侵占大沽。

7月31日 蒋介石发表《告抗战全军将士书》。

△救国会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、王造时等七君子获释出狱。

8月1日 中共中央发出《关于南方各游击区域工作的指示》。

△山西青年抗敌决死队第一总队成立。

△宋美龄等发起中国妇女慰劳自卫抗战将士总会在南京成立。

△东北抗日联军第3军党委作出《关于军队中党的工作问题》的决定。

8月2日 日军第二次动员的第5、第6、第10师陆续到达天津。

8月6日 红军前敌总指挥部命令红军集中到陕西三原地区,整装待命。

8月7日 中国政府召开国防会议及国防联席会议。中共中央代表周恩来、朱德、叶剑英于9日 赴南京出席会议。

8月9日 日军在上海制造“虹桥机场事件”。

△日军参谋部命令中国驻屯军及关东军对察哈尔省作战。

8月13日 日军进攻上海,淞沪抗战爆发。

8月14日 国民政府发表《自卫抗战声明书》。

8月15日 日本政府发表《帝国政府声明》。

△日军下令编组上海派遣军(司令官松井石根上将)。

8月16日 国民政府下达国家总动员令,划全国为4个战区,建立战时体制。

8月21日 中苏签订《互不侵犯条约》。

8月22日 中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,25日结束。会议决定成立中共中央革命军事委员会,毛泽东任主席;作出了《关于目前形势与党的任务的决定》,制定了《抗日救国十大纲领》。

△国民政府军事委员会正式宣布红军改编为国民革命军第八路军(9月11日改称第18集团军)。

8月23日 日本上海派遣军在吴淤登陆。

8月25日 中共中央军委发布命令,将中国工农红军第一、第二、第四方面军和陕北工农红军改编为国民革命军第八路军。八路军主力在朱德、彭德怀率领下相继挺进华北抗日前线。

△东北抗日救国总会发布《关于抗日救国宣传运动的紧急通知》。

8月31日 日军编成华北方面军(司令官寺内寿一上将)。

9月4日 国民政府修正颁布《危害民国紧急治罪法》。

9月6日 陕甘宁苏维埃政府改为陕甘宁边区政府。

9月12日 毛泽东致电彭德怀等,进一步阐明八路军独立自主的山地游击战的基本原则。

△中国政府代表顾维钧在国际联盟大会上对日本侵华提出申诉书。

9月13日 日军侵占大同。

△中国军队同日军展开太原会战,至11月8日结束。

9月22日 国民党中央通讯社发表《中共中央力公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,承认中国共产党的合法地位,第二次国共合作正式形成。

9月25日 八路军第115师于平型关前线伏击日军,首战告捷。

9月29日 毛泽东发表《国共合作成立后的迫切任务》。

△周保中在四道河子联军密营主侍召开吉东省委常委会议。

10月1日 日本首相、外相、陆相、海相四相会议,决定了《处理中国事变纲要》。

10月5日 日军攻占德县。

10月6日 美国国务院宣言,斥责日本在华侵略行为实际破坏《九国公约》与《非战公约》。

10月10日 东北抗日联军第2路军筹备委员会成立,周保中任总指挥。

△日军占领石家庄。

10月12日 国共两党达成协议,将南方8省14个地区的红军和红军游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军),叶挺任军长,项英任副军长。

10月13日 忻口战役开始。同时,中国军队进行正大路防御战。

10月14日 日军编组第10集团军(司令官柳川平助中将),参加上海方面作战。

10月16日 中共中央军委总政治部成立,任弼时为主任。

△刘少奇发表《抗日游击战争中的若干基本问题》。

10月19日 八路军第129师第769团,袭击代县阳明堡机场。

10月26日 日军上海派遣军占领大场镇。

10月27日 在日本策划下,伪蒙古军政府改组为“蒙古联盟自治政府”。

10月29日 蒋介石在国防最高会议作《国民政府迁都重庆与抗战前途》的报告。

本月 东北抗日联军独立师改编为东北抗日联军第11军,军长祁致中。

△八路军第115师一部创建晋察冀边区抗日根据地。

11月3日 《九国公约》参加国在比利时布鲁塞尔开会。日本和德国拒绝参加。

11月5日 日军第1O集团军从杭州湾的金山卫和全公亭登陆,包抄上海。

11月6日 意大利参加日 、德防共协定。

11月7日 以五台山为中心的晋察冀军区正式成立,聂荣臻为司令员兼政治委员。

△日军组成华中方面军(司令官松井石根上将),辖上海派遣军和第10集团军。

11月8日 日军占领太原。

11月9日 中共中央军委向八路军发出分兵发动群众,建立根据地,准备反围攻的指示。

11月12日 日军占领上海。

△毛泽东作《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》的报告。

11月18日 日本发布大本营令。

20日,设置日军大本营。

11月20日 日军逼近南京,国民政府宣布迁都重庆。

11月22日 在关东军策划下,伪“察南自治政府”、“蒙古联盟自治政府”于张家口联合成立“蒙疆联合自治委员会”。

11月24日 日军首次围攻晋察冀边区。

本月 山西新军进至晋东南等地开展抗日游击战争。

△日伪军开始对活动在伪三江省的东北抗日联军发动大规模“讨伐”。

△宋庆龄在上海发表《关于国共合作的声明》。

12月1日 日军大本营下达进攻南京的命令。

12月6日汪精卫在汉口主持召开国防最高会议第54次常委会议,决定接受陶德曼调停,“实现中日 和平”。

12月9日 中共中央在延安举行政治局会议,讨论全国抗战开始以来中共中央的政治、军事路线及组织问题,14日结束。

12月13日 日军占领南京并开始进行大屠杀。

12月14日 日本指使汉奸王克敏等,在北平成立伪“中华民国临时政府”。

12月17日 蒋介石在武汉发表《我军退出南京告国民书》。

△全国抗日大同盟成立,总部设在汉口。

12月18日 日军命令华北方面军进攻山东。

12月24日 中共山东胶东特委书记李滇领导胶东人民在文登县天福山举行起义,成立山东人民抗日救国第3军第1大队。自11月至翌年3月,山东各地人民举行了10次较大的抗日武装起义,开展游击战争并建立根据地。

12月27日 日军占领济南。

秋、冬东北抗日联军积极开展游击战争,钳制与打击日伪军,配合全国抗战。

1938年

1月5日 苏联志愿航空队百亲人抵武汉,加入中国空军作战。

1月6日 新四军军部由武汉移驻南昌。

1月8日 日军编成驻蒙兵团。

1月15日 晋察冀边区临时行政委员会成立。

1月16日 日本近卫首相发表对华政策声明,声称今后不以国民政府为对手,期望建立能与日本合作的新政权。

本月 东北抗联第2路军成立,所属第4、第5军主力西征。

2月3日 徐州会战开始。

2月4日 和5日 八路军总部连续发出破袭同蒲、平汉、正太等铁路和邯(郸)长(治)公路的作战命令。各部广泛展开破袭战,有效地钳制和打击敌人,支持了正面战场的国民党军作战。

2月18日 日军飞机空袭武汉,苏联志愿航空队配合中国空军第4大队与日军激战。

本月 八路军第115师主力开创晋西南抗日根据地。

△晋西北军民粉碎日军首次围攻。

3月2日 中苏签订《关于使用5000万美元贷款之协定》。

3月6日 毛泽东电示八路军第120师,集中主力攻击日军一路,打破其对晋西北根据地的围攻。

3月27日 中华全国文艺界抗敌协会在武汉成立,并通过《宣言》、《告世界文艺作家书》及《告日本文艺作家书》。

3月28日 日本扶植汉好梁鸿志等,在南京成立伪“中华民国维新政府”。

4月1日 日本公布国家总动员法。

4月7日 台儿庄战役胜利结束。

4月21日 毛泽东、张闻天、刘少奇联合发出关于开展平原游击战的指示。

4月27日 晋东南军民反日军“九路围攻”作战胜利结束,历时23天。

本月 八路军第129师和115师各一部向豫北、冀西和晋南发展。

△白求恩率领医疗队来华援助八路军抗战。

△新四军开辟华中敌后战场。

5月5日 蒋介石致电斯大林,洽商军火货物交换方法。

5月19日 日军占领徐州。

5月20日 中国空军飞抵日本长崎、佐世保市上空散发传单。

本月 八路军第120师第359旅和雁北支队东进恒山和北平以西地区。

△毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》。

6月1日 蒋介石在武汉召开军事会议,决定豫东守军向豫西转移,同时决定决黄河堤坝放水。9日,花园口决堤。

6月12日 武汉会战开始。

本月 八路军第4纵队挺进冀东,冀东人民随即举行武装起义。

7月1日 新四军军部北移至皖南泾县云岭。

7月2日 国民政府公布《中国国民党抗战建国纲领》。

7月4日 国民政府规定每年7月7日 为抗战建国纪念日。

7月6日 国民参政会在武汉开幕。

7月上旬滇缅公路建成通车,畹町至昆明全长959公里。

7月29日 日 苏两国军队在中国吉林珲春县境的张鼓峰发生冲突。

本月 八路军第115师、第129师各一部挺进冀鲁边地区。

8月5日 第9战区拟定保卫武汉作战计划。

8月6日 毛泽东、张闻天等发出关于保卫武汉的方针问题的指示。

8月21日 宋庆龄在广州发表广播演说,斥责美国向日本提供军火。

本月 八路军冀甫地区部队发起漳南战役。

△新四军苏南部队粉碎日军首次围攻。

△八路军第120师一部创建大青山抗日根据地。

9月1日 武汉保卫战之瑞昌前线获胜。

9月7日 中国政府向国联揭露侵华日军多次使用毒气。

本月 八路军第115师主力在汾(阳)离(石)公路三战三捷。

△日军在进攻武汉、广州期间,对晋察冀边区五台和冀西地区进行空前规模的围攻,晋察冀边区军民和第120师主力展开反围攻作战。

9月29日 至11月6日 中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会。

10月5日 据日方公布:7~9三个月东北抗日联军1。6万余人,在三江地区与日伪军作战321次。

10月8日 台湾爆发反日 暴动,遭到镇压,200人被杀,四五百人被捕。

10月12日 日军3万人在广东大亚湾登陆。

10月21日 日军占领广州。

10月27日 日军占领武汉三镇。全国抗日战争开始由战略防御阶段转入战略相持阶段。

本月 广东东江地区抗日游击队开展敌后游击战争。

11月3日 日本政府发表《第二次近卫声明》,提出日 、“满”、华合作建设“东亚新秩序”。

11月5日 中共中央扩大的六届六中会会发出《给东北义勇军及全体同胞电》。

11月12日 蒋介石密令焚毁长沙全城,实行“焦土抗战”。

本月 中共广东地方组织在东江下游、珠江三角洲、雷州半岛等地区,积极发动人民群众进行抗日斗争。

12月5日 琼崖红军游击队改编,开展海南岛敌后抗日游击战争。

12月18日汪精卫自重庆叛逃,19日 抵河内。

12月31日 美国照会日本重申不承认所谓“东亚新秩序”。

本月 八路军第129师师部率第386旅主力进入冀南。

△八路军第120师主力东进冀中。

△八路军第115师主力挺进山东。

1939年

1月1日 国民政府重申严惩民族叛逆令。

1月5日 中共中央书记处发出《中央关于汪精卫出走后时局的指示》。

1月7日 冀南抗日根据地军民开展春季反“扫荡”。

1月21日 国民党五届五中全会在重庆开幕。

本月  新四军创建豫鄂边抗日根据地。

2月7日 国民政府国防最高委员会成立,蒋介石任委员长。

2月10日 日军在海南岛登陆。

2月23日 周恩来到皖南新四军军部,传达中共中央关于新四军向敌后发展的方针。

本月 八路军第115师一部东进,发展和巩固冀鲁豫边抗日根据地。

3月1日 日军开始进攻八路军晋西北抗日根据地。

3月8日 国民政府军委会部署南昌会战。

27日 南昌失陷。

3月30日 日军华北方面军制定《治安整顿纲要》。

4月5日 汪精卫与日本首相平沼骐一郎秘密签订亡华协定阴谋暴露。

4月21日 中共中央发出《关于发展华中武装力量的指示》。

5月1日 随(县)枣(阳)会战开始。

5月3日 日机对重庆进行大规模空袭。

5月5日 新四军江北指挥部在庐江东汤池成立,张云逸兼指挥。

5月11日 日苏军队在中国东北诺门坎地区发生冲突。9月15日 达成停战协定。

5月26日 日本宣布封锁中国沿海区域。

5月30日 东北抗日联军第3路军成立,张寿篯(李兆麟)任总指挥。

5月31日汪精卫、周佛海等由上海去日本,洽商成立伪政权事。

6月1日 鲁中沂蒙山区军民展开反“扫荡”作战。

6月6日 日本内阁五相会议决定《建立中国新中央政府方针》。

6月7日 中共中央发出《关于反对投降危险的指示》。

6月8日 国民政府下令通缉汪精卫。

6月16日 《中苏通商条约》在莫斯科签订。

6月30日 国民政府颁布《限制异党活动办法》。

7月初? 晋冀豫抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。

7月中旬中国人民抗日军政大学总校开赴华北敌后。

7月24日 日英达成《有田一克莱琪协定》。这是“远东慕尼黑”阴谋的重要组成部分。

7月29日 中共中央书记处发出《关于反对东方慕尼黑阴谋的指示》。

8月1日 八路军第1纵队在山东成立,徐向前任司令员。

8月28日 日本平沼内阁辞职。30日 阿部内阁成立,宣称:处理中国事变,建设“东亚新秩序”乃日本基本国策。

9月1日 法西斯德国进攻波兰,欧战爆发。

△在日本策划下,伪“蒙疆联合自治委员会”改为“蒙疆联合自治政府”。

9月4日 日本决定在南京设立中国派遣军总司令部(总司令官西尾寿造上将),统一对华北、华中、华南侵华日军的指挥。

9月5日 日本政府声称,正全力解决“中国事变”,对欧洲战事采取不干涉态度。

9月14日 第一次长沙会战开始。

9月25日 八路军第120师开始进行陈庄战斗。

本月 冀中军区回民教导总队,改编为第3纵队回民支队(马本斋任司令员)。

10月1日 国民政府军事委员会决定将原第9战区划分为第9、第6两个战区。

10月5日 东北抗联第1路军决定分散在长白山地区坚持艰苦斗争。

10月10日 中共中央发布《关于目前形势与党的任务的决定》。

10月25日 晋察冀边区军民展开冬季反“扫荡”作战。

10月30日 重庆至仰光的空中运输线开通。

11月7日 晋察冀军区聂荣臻部在涞源黄土岭击毙日军阿部规秀中将,歼灭其所部第2混成旅主力。

△新四军江南指挥部成立,陈毅任总指挥。

11月8日 新四军第3支队在皖南繁昌展开反“扫荡”作战。

11月12日 国民党五届六中全会在重庆开幕。

△白求恩医生因医治伤员中毒,在河北唐县逝世。

11月15日 桂南会战开始。

本月 中共中央中原局书记刘少奇,由延安抵达津浦路西淮南地区新四军江北指挥部。

△国民政府军事委员会部署对日军发动“冬季攻势”。

12月1日 中共中央发出《关于组织进步力量争取时局好转的指示》。

△毛泽东为中共中央写出《大量吸收知识分子》的决定。

△国民党顽固派掀起第一次反共高潮。

12月8日 晋冀豫边区军民发动邯长公路破击战。

12月9日 中共中央、中央军委发出《关于晋西南事件及我们的方针的指示》。

12月20日 蒋介石秘密颁布《异党问题处理办法》。

12月23日 在华日人反战同盟西南支部在桂林成立,作家鹿地亘任主席。

12月30日汪精卫卖国密约《中日 新关系调整纲要》在上海签字。

本月 刘少奇主持召开中原局会议,确定华中新四军的战略任务为:向西防御,向东发展,开辟苏北。

1940年

1月5日 日机轰炸滇越铁路。

1月8日 日本内阁批准制造汪伪政权的计划。

1月22日 日军在浙江萧山登陆。

1月24日 中共吉东、北满省委代表周保中、冯仲云、赵尚志在伯力举行会议,确定将东北抗联第1、第2、第3路军缩编为10个支队。

1月25日 中共中央给北方局、八路军总部发出《关于在阎锡山继续反共情况下对山西工作的指示》。

2月6日 八路军第2纵队成立,左权兼司令员。

2月10日 中共中央及中央军委向八路军、新四军发出《关于战略方针的指示》。

2月21日 日军大本营决定把对国民政府的诱降工作命名为“桐工作”。

2月23日 东北抗联第1路军总司令兼政治委员杨靖宇在濛江地区与日军激战中英勇牺牲。

本月 琼崖地区独立总队开进澄迈县美合山区建立根据地。

3月9日 平西、冀中军民开展反“扫荡”作战。

3月12~22日 八路军第115师一部三战白彦镇,巩固鲁南抗日根据地。

3月12日汪精卫发表所谓《和平宣言》,要求重庆方面抛弃成见,立即停战。

3月15日 八路军、新四军将领朱德、彭德怀、叶挺、项英发表《讨汪救国通电》。

3月30日汪伪“中华民国国民政府”在南京宣告成立。

△林森发表广播演说,斥责汪精卫卖国罪行。

4月6日 中共中央发出《关于瓦解敌军工作的指示》。

4月7日 冀南军民发动平汉铁路破击战。

4月14日 鲁南抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。

4月26日 新四军皖南部队展开反“扫荡”作战。

4月30日 八路军、新四军发出讨汪救国通电。

5月1日 日军进攻枣阳,枣宜会战开始。

5月4日 中共中央向东南局发出《放手发展抗日力量,抵抗反共顽固派的进攻》的指示。

5月5日 八路军第129师进行白(圭)晋(城)铁路和武(安)沙(河)公路破击战。

5月10日 皖南新四军克复繁昌。

5月18日 日机对重庆等地实施大规模战略轰炸。

6月1日 冀中八路军展开保卫麦收战役。

6月5日 晋西北抗日根据地军民开展夏季反“扫荡”。

6月12日 日军攻陷宜昌城。至24日 枣宜会战结束。

6月23日 在华日人“觉醒联盟大行支部”成立。

本月 中共中央对八路军、新四军发出《关于整训部队的指示》。

7月12日 日海军宣布封锁闽浙沿海交通。

7月16日 国民党中央委员会提出并通过《关于陕甘宁边区及十八集团军新四军作战地境编制问题的提示案》。

7月17日 英政府正式宣布封闭滇缅路3个月。

7月23日 日军大本营发布《大陆命第43号》,要求迅速处理“中国事变”。

本月 毛泽东发表《团结到底》一文,号召抗战到底,团结到底。

△八路军第4纵队成立,彭雪枫任司令员,黄克诚任政治委员。

8月1日 日本政府公布《基本国策纲要》。外相松冈鼓吹建立所谓“大东亚共荣圈”。

8月20日 八路军发起百团大战。

8月25日 周恩来自延安飞抵重庆,提出调整游击区域及游击办法方案。

本月 八路军第5纵队成立,黄克诚任司令员兼政治委员。

△广东人民抗日游击队成立,下辖第3、第5大队,大队长分别为曾生、王作尧。

9月3日 中国广西部队收复龙州北关。

9月5日 皖东抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。

△新加坡、爪哇、英、法、美等地归国华侨,成立延安华侨救国联合会。

9月18日 日军“扫荡”沂蒙山区。鲁中八路军展开总破袭战。

9月23日 日军入侵法属印度支那北部。

9月27日 《日德意三国同盟条约》在柏林签订。

10月4日 黄桥战役开始。历时5天,打败国民党顽军韩德勤部,打开了华中抗日新局面。

10月6日 日军对华北备抗日根据地开始进行大规模“扫荡”。太行地区八路军展开反“扫荡”作战。

10月10日 新四军苏北指挥部与八路军第5纵队于东台以北白驹镇会师,胜利完成开辟苏北的战略任务。

10月13日 晋察冀边区八路军展开反“扫荡”作战。

10月14日 英国重开滇缅公路。

10月30日 国民党军队收复南宁。

本月 第3战区部队粉碎日军“七月攻势”。

△广州市区游击第2支队,在珠江三角洲地区开展敌后抗日游击战争。

11月7日 中共中央发布《关于反对投降挽救时局的指示》。

△晋西北军区(第120师兼)成立,贺龙兼司令员。

11月13日 日本御前会议决定《处理中国事变纲要》。

11月14日 国民政府军令部拟定《黄河以南剿灭共军作战计划》。

11月15日 冀中八路军展开攻势,配台北岳区反“扫荡”作战。

11月17日 太岳地区八路军展开反“扫荡”作战。

11月中旬华中新四军八路军总指挥部成立,叶挺任总指挥,刘少奇任政治委员。

11月29日汪精卫在南京就任伪国民政府主席。

11月30日 日本与汪伪正式签订《日华基本关系条约》。

△国民政府外交部声明:日汪所订非法条约完全无效。

12月9日 蒋介石发出要八路军、新四军限期北移的手令。

12月14日 日军调集重兵对晋西北地区进行冬季全面“扫荡”,实行“三光”政策。

12月23日 日本海军宣布加强封锁中国南部海岸。

12月28日 新四军召开军事会议,讨论部队行动方案。

12月29日 国民党第32集团军颁布“进剿”新四军计划。

本月 东北抗日联军第1路军和第2路军一部,移向中苏边境地带并陆续越境入苏。

1941年

1月4~11日 新四军军部及所属皖南部队奉命北移,在茂林地区遭国民党顽军7个师的围攻,“皖南事变”爆发。

1月5日 中共吉东、北满省委负责人周保中、张寿篯、冯仲云等在伯力开会,研究东北抗日游击战争进入极端艰苦阶段的对策。

1月6日 中共中央军委发出关于对敌开展交通战的指示。

1月11日 日军7000余人“扫荡”鲁西抗日根据地。

1月13日 朱德、彭德怀通电全国,抗议皖南包围袭击新四军事件。

1月17日 蒋介石竟反诬新四军“叛变”,宣布取消其番号,并声称要将叶挺交“军法审判”,通缉副军长项英。

1月18日 中共中央发言人发表谈话,揭露蒋介石制造“皖南事变”摧残抗日力量的反动实质。

△周恩来在重庆《新华日报》上发表“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的题词。

1月20日 中共中央军委发布重建新四军军部的命令。

l月25日 豫南会战开始,至2月10日结束。

△日军在冀东丰润县推行“三光”政策,制造了潘家峪惨案。

1月29日 东北抗联第3路军第12支队由三肇地区转移到呼兰庆城等地活动。

2月2日 毛泽东、朱德、王稼祥发出《关于今后华中战略任务的指示》。

2月4日 日军一部在大亚湾登陆,侵占淡水,切断了香港通往韶州的运输线。

2月5日 中国军队在中山县上空击落海军飞机1架,日海军上将大角岑生等9人毙命。

2月7日 中共中央军委颁布八路军、新四军《军政委员会条例》。

△国民党中央文化运动委员会成立,加强文化专制。

2月15日 美国成立租借法案,中国将获得租借物资。

△日军华北方面军制定“治安强化运动”实施计划。

2月18日 新四军第1师讨伐伪军李长江部,给日伪军以沉重打击。

2月26日 日军大本营下达封锁中国沿海的命令。

本月 下旬八路军第115师教导第5旅奉命由鲁南挺进苏北,编为新四军独立旅。

△日军华北方面军召开会议,制定1941年度“肃正建设计划”。

3月1日 第二届国民参政会在重庆开幕。鉴于“皖南事变”问题,中共参政员未出席。

3月3日 日伪军1000余人“扫荡”冀鲁豫抗日根据地濮阳东南地区。

3月9日 东北抗联北野营临时党委召开扩大会议,总结东北抗日游击战争的经验教训。

3月15日 中共中央北方局发出《关于敌占区及接敌区工作的指示》。

△上高会战开始,至28日结束。

3月17日 八路军山东纵队为粉碎敌之“囚笼政策”,进行反“扫荡”战役。

3月18日 中共中央发出关于《打退第二次反共高潮后的时局》的指示。

3月19日 中国民主政团同盟在重庆成立,黄炎培任主席。

3月24日 国民党五届八中全会在重庆开幕。

3月30日华北日伪军开始实行第一次“治安强化运动”。

△东北抗联第3路军总指挥张寿笺由苏联返回东北总部。其第3支队重返东北黑嫩地区活动。

△新四军淮海军区成立。

4月1日 中共中央山东分局决定:将全省划分为胶东、清河、冀鲁边、鲁中、鲁南、鲁西6个战略区。

4月初 在苏联伯力和双城子野营中休整的东北抗联部队,准备分批返回东北,继续坚持抗日游击战争。

4月9日 日伪军5000余人“扫荡”苏中泰州、泰兴、靖江地区。

4月12日 日军集中1万余人兵力,向冀鲁豫地区八路军第2纵队实施合围“扫荡”。

4月13日 《苏日 中立条约》在莫斯科签订,有效期5年。

4月14日 王宠惠外长发表声明,重申中国东北四省及外蒙古主权不容第三国妨害。

4月16日 日、美两国代表在华盛顿秘密会谈,提出“日 美谅解方案”。

4月17日 美国总统罗斯福批准第一批价值4500万美元的援华军用器材。

4月20日 新四军苏中军区成立。

4月25日 美、英与中国签订平衡基金协定。

本月 淮南津浦路东军民展开反“扫荡”作战。

5月1日 滇缅公路管理委员会成立。

5月4日 八路军总部组织冀南破击战,发动7万民众配合部队行动。

5月7日 晋南会战开始,27日结束。

5月20日 中共中央决定将东南局与中原局合并组成华中局。

△华中军分会成立。

5月25日 中共中央发出《关于揭破远东幕尼黑新阴谋》的党内通知。

本月 中共浦东特委决定,新四军浦东游击队第5支队挺进浙东,创建浙东抗日游击根据地。

△晋冀鲁豫八路军在群众配合下,平毁日伪自大营至冀县的封锁墙,有力地打击了敌人的“囚笼政策”。

6月5日 日机夜袭重庆,较场口大隧道发生窒息惨案,市民死伤1万余人。

6月9日 中共中央军委向八路军发出反“蚕食”斗争的指示。

6月22日 苏德战争爆发。

6月23日 中共中央发出《关于反法西斯的国际统一战线》的指示。

6月25日 日军大本营政府联席会议,决定“关于推行南方政策事项”。

6月28日 日伪军5000余人,“扫荡”八路军泰西地区。

△东北抗联第3路军第3支队进入大兴安岭地区,开展游击活动。

7月1日 日伪军1。5万余人开始对新四军苏(州)常(州)太(仓)地区实施“清乡”。

7月2日 日本御前会议通过《适应形势演变的帝国国策纲要》。

7月7日 中共中央发布《为抗战四周年纪念宣言》。

△日伪军在华北推行“第二次治安强化运动”。

△日本开始代号为“关特演”(关东军特别大演习)的对苏作战准备。8月9日 决定放弃1941年解决北方问题的企图。

7月14日 中国政府公布中英两国关于撤销不平等条约之换文,宣布战后取消“治外法权”。

7月20日 日伪军1。7万余人分4路对苏北盐城地区新四军进行“扫荡”。

△蒋介石接见陈纳德,商谈组织美空军来华事宜。

7月21日 晋南国民党军队展开局部反击,先后收复中条山西部的永济、芮城、虞乡和解县。

7月22日 八路军在冀中发起“青纱帐”战役。

7月26日 英美宣布冻结日本在英美的资产。

8月1日 美空军志愿队(飞虎队)成立,陈纳德任总指挥。

8月9日 日本制订《帝国陆军作战纲要》。决定在11月底前完成对英美作战准备。

8月10日 八路军冀热辽军区开始秋季反“扫荡”。

8月14日 日华北方面军集中日伪军7万余人,向晋察冀边抗日根据地的北岳、平西地区展开大规模“扫荡”。

△罗斯福、丘吉尔会谈后,发表《大西洋宪章》8款。

8月19日 中共中央代表《关于最近国际事件的声明》。

8月31日 八路军第129师发起邢(台)沙(河)永(年)战役,以配合晋察冀军区的反“扫荡”。

△八路军冀南军区部队连续发起破击战役。

9月3日 中国军队收复福州、连江、长乐等地。

9月6日 日本御前会议通过《帝国国策遂行要领》,决定发动太平洋战争。

9月7日 日军进犯大云山,揭开第二次长沙会战序幕。

9月22日 冀鲁边与清河区第4次打通联系的战役开始。

9月25日 晋察冀军区部队在河北易县狼牙山区反“清剿”斗争中,涌现出“狼牙山五壮士”。

本月 东北抗联野营总部分派王效明、崔贤回吉东、南满,领导小部队开展游击活动。

10月4日 日军占领郑县。

10月5日 日军出动约3万人,对晋冀鲁豫边区岳北根据地实行“铁壁合围”大“扫荡”。

10月10日 美国借给国民政府5000万美元,即“中美外汇平准基金”。

10月11日 冀南军区第3次秋季破击战役开始。

10月14日 新四军发起陈道口战役,陈毅亲临前线指挥。

10月16日 蒋介石召开第三次南岳军事会议,检讨第二次长沙会战。21日闭幕。

10月18日 日本东条英机内阁组成。

10月26日 东方各民族反法西斯大会在延安召开,30日 通过提案成立东方各民族反法西斯大同盟,总盟设在延安。

10月29日 日军出动5000余人,对太行区实施奇袭性“扫荡”。

10月31日 第5战区部队收复郑县。

本月 赵尚志率小部队由苏联返回萝北、汤原、鹤立一带活动。

11月1日 日军在华北推行第三次“治安强化运动”。至12月25日结束。

11月2日 日军以5万兵力,开始大举“扫荡”沂蒙山区抗日根据地。

11月5日 日本御前会议决定于12月初 对美英荷开战。

11月6日 日军大本营下令组建南方军,宣布南方军战斗序列。

11月7日 中共中央军委发出《关于抗日根据地军事建设的指示》。

△新四军淮北军区成立。

11月9月八路军开始进行黄崖洞保卫战。

11月16日 中、英、美三国协商决定共同保护滇缅路。

11月17日 新四军第5师发起侏儒山战役,扩大鄂中抗日根据地。

11月21日 中共中央军委决定成立军事教育委员会,以整顿所属各军事院校。

11月24日 中、美、英、澳、荷五国外长会议在华盛顿继续举行,首次披露将形成联合对日战线。

本月 东北抗联第3路军总指挥张寿镶率指挥部和第6、第9、第12支队主力,转移到苏联北野营进行整训。

12月1日 日本御前会议决定对美、英、荷开战。次日,决定12月8日 为开战日。

12月2日 日军大本营给中国派遣军下达攻占香港的命令。

12月3日 日军大本营给中国派遣军下达命令,明确其在太平洋战争爆发后的基本任务。

12月8日 日军袭击珍珠港,轰炸菲律宾,登陆马来亚,发动太平洋战争。

△日本公布对美、英宣战的夭皇诏书。美、英同时对日宣战。

△日军第23集团军第38师为主力,开始进攻香港。

12月9日 中国国民政府发表对日、德、意正式宣战的文告。

△中国共产党为太平洋战争发表宣言。17日,中共中央发出《关于太平洋战争爆发后敌后抗日根据地工作的指示》。

12月20日 陈纳德指挥的美空军志愿队在昆明首次与日机空战告捷。

12月23日 签订《中英共同防御滇缅路协定》,成立中英军事同盟,筹建中国远征军,准备入缅作战。

12月24日 第三次长沙会战开始,至翌年1月15日结束。

12月25日 日军占领香港。

1942年

1月1日 中、苏、美、英、印、加、荷等26国代表在华盛顿签署共同宣言(即《26国公约》),后称《联合国宣言》。

△日伪军8000余人对冀鲁边地区进行“扫荡”。

1月3日 反法西斯同盟国宣布:蒋介石任中国战区(包括泰越)盟军最高统帅。后美国调任史迪威将军任中国战区参谋长兼该区美军司令。

1月31日 日军万余人开始对晋西北进行“扫荡”。

本月 中共中央北方局决定,八路军普遍组织武装工作队,深入敌占区开展对敌斗争。

2月1日 毛泽东在延安作整风报告,全党开展整风运动。

2月2日 美英分别给国民政府贷款5亿美元和5000万英镑。

2月3日 日军对太行、太岳和晋西北抗日根据地,同时进行大规模“扫荡”。

2月12日 赵尚志在袭击敌人时重伤被俘,英勇牺牲。

2月25日 中国远征军第5军(军长杜聿明)开始进驻缅甸,不久第6军(军长甘丽初)也开进缅甸。

3月1日 冀鲁豫军区召开第二次军事研究会,确定增强边沿地区游击支队,开展反“蚕食”、反封锁斗争。

3月4日 史迪威到达重庆就职。

3月6日 蒋介石在重庆接见中国战区参谋长史迪威中将,派他指挥入缅作战的中国远征军。

3月8日 中国远征军先头部队第200师到达东吁(东瓜、同古)。

3月12日 蒋介石任命卫立煌为中国远征军第1路司令长官(未到职),杜聿明为副司令长官。

3月17日 刘伯承、邓小平签发《武装工作队初次出动到敌占区工作指示》。

3月21日 中美借款协定在华盛顿签字。

3月30日 日军在华北开始推行第四次“治安强化运动”。

本月 美国按租借法案补充提供给中国空军的飞机开始到达。

春 中共琼崖特委领导琼(山)文(昌)抗日根据地军民,以内外线相结合的广泛游击战,打破日军的“蚕食”、“扫荡”。

4月1日 日伪军3万余人开始对冀东抗日根据地进行大规模“扫荡”。

4月6日 陕甘宁边区召开政府委员会议,讨论精兵简政问题。

4月8日 由美机试航开通驼峰航线。它成为中国获得外援的最重要的航线。

4月18日 中国远征军以新编第38师一部驰援仁安羌,救出被围英军及其司令亚历山大等人。

中旬刘少奇受中共中央委托,由苏北到山东,主持召开山东分局与山东军政委员会联席会议,讨论战略方针和主要领导干部配备问题。

4月24日 国民政府军事委员、山东省主席孙良诚率部6000余人降日。

4月29日 日军对冀南抗日根据地开始大规模“扫荡”。

5月1日 日伪军开始对冀中抗日根据地进行空前规模的拉网大“扫荡”。

5月4日 中共中央北方局和八路军总部联合发出《关于反对敌人“蚕食”政策的指示》。

5月8日 日军占领缅北密支那,并占领缅西阿恰布。

5月9日 新四军第5师一部渡江南下,发展鄂南抗日游击战争。

5月15日 浙赣会战开始,至8月31日结束。

5月23日 毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》。

5月25日 八路军副参谋长左权将军在山西省辽县(今左权县)指挥部队与日军作战中牺牲。

5月31日 中国远征军入缅作战失利,一部退往印度,一部退到滇西边境,形成与敌隔怒江对峙局面。

6月1日 抗日军政大学华中分校成立。

6月2日 中美在华盛顿签订《中美抵抗侵略互助协定》。

6月4日 美日 中途岛战役开始。

6月10日 根据中共中央军委决定,陕甘宁晋绥联防军司令部正式成立。

6月29日 史迪威就任中国驻印军司令长官,罗卓英为副长官。

本月 新四军苏中抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。

7月4日 美空军志愿队(飞虎队)改组为美驻华空军特遣队,陈纳德任指挥官。

7月7日 八路军冀南区部队趁青纱帐期发起夏季出击。

7月17日 斯大林格勒会战开始。1943年2月2日结束。

7月22日 东北抗联南北两野营及在东北活动的抗联人员,统一编为东北抗联教导旅。周保中任旅长,张寿篯任政治副旅长。

7月25日 日驻蒙军对晋绥抗日根据地大青山地区发动大规模“扫荡”。

8月1日 日伪军1。3万余人对冀东迁安、卢龙、滦县、丰润地区进行“扫荡”。

8月7日 美军在瓜达尔卡纳尔岛登陆。1943年2月7日,打败日军,转入战略反攻。

8月15日 华北日本士兵反战团体代表大会在延安开幕,决议成立统一的反战同盟。

本月 第18集团军野战政治部发布《关于教育部队爱护国际战友训令》。

9月1日 中共中央发出《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织问关系的决定》。

9月6日 蒋介石在西安召开军事会议,10日闭幕。

9月13日 抗联教导旅成立中共东北特别支部(即东北党委员会)。

9月17日 盛世才在新疆以“阴谋暴动”为名,逮捕陈潭秋、毛泽民等中共党员。

9月27日 日伪军分8路突然对冀鲁豫边抗日根据地实行“铁壁合围”。

本月 晋察冀军区提出“到敌后之敌后去”的口号。

10月8日华北日伪军推行第五次“治安强化运动”。

10月10日 美英宣布放弃在华治外法权。

10月12日 毛泽东《第二次世界大战的转折点》一文发表。

10月23日 英军发动阿莱曼战役。1943年2月结束,非洲战场实现战略转折。

10月26日 日军1。5万余人大举“扫荡”山东沂蒙山区。

11月1日 毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上作《抗日时期的经济问题和财政问题》的报告,其总方针是“发展经济,保障供给”。

△为疏通国际交通线,中美英三方合作自印度利多开始修筑中印公路。

11月4日 中共晋绥分局召开高级干部会议,贯彻落实“把敌人挤出去”的方针。

11月12日 日伪军共2万余人对山东胶东抗日根据地进行大“扫荡”。

11月15日 淮海、淮北和淮南抗日根据地军民展开冬季反“扫荡”作战。

11月27日 日本东条内阁作出《关于中国劳工遣入日本国内的决定》。

12月1日 八路军晋察冀军区派出大批武装工作队,开展打击敌伪组织的政治攻势。

12月12日 八路军开展垦荒大生产,第120师第359旅大力开垦南泥湾。

12月16日 日伪军万余人分4路向大、小悟山分进突击,新四军第5师展开反“扫荡”作战。

12月21日 日本御前会议通过《为完成大东亚战争之对华处理根本方针》。

本年冬日伪军1。5万余人在坦克和飞机支援下,对海南岛抗日根据地和游击区进行了反复“扫荡”。

1943年

1月5日 毛泽东、中共中央先后发出准备在最严重形势下坚持华中敌后斗争的指示。

1月9日 日本与汪伪政府发表《共同作战联合宣言》,签订所谓《关于交还租界及废除治外法权之协定》。

1月11日 中美、中英分别签订《关于取消美国在华治外法权及处理有关问题之条约与换文》和《关于取消英国在华治外法权及有关特权条约与换文》。

1月18日 国民党军山东新编第4师师长吴化文等率部投敌。山东伪军达18万人。

1月25日 中共中央发出关于庆祝中美、中英问废除不平等条约的决定。

本月 八路军进一步贯彻“敌进我进”方针,恢复和扩大抗日根据地。

2月17日 日伪军开始对苏北盐(城)阜(宁)抗日根据地进行全面“扫荡”,苏北军民展开全面反击。

本月 陕甘宁边区及各解放区,积极开展大生产及拥政爱民、拥军优属运动。

3月10日 蒋介石所著《中国之命运》一书出版。延安《解放日报》对该书进行批判和揭露。

△美国驻华空军特遣队,扩编为美国第14航空队,仍由陈纳德将军指挥。

3月11日 八路军第115师与山东军区合并,成立新的山东军区,下辖鲁南、鲁中、胶东、清河、冀鲁边、滨海等6个二级军区。

3月16日 中共中央华中局和新四军军部向苏中、苏南和浙东军民下达开展反“清乡”斗争的指示。

3月20日 中共中央召开政治局会议,推选毛泽东为中央政治局主席、中央书记处主席。决定中央书记处由毛泽东、刘少奇、任粥时组成。同时,决定刘少奇任军委副主席,井负责管理华中党政军民工作。

4月1日华中日伪军1。5万余人,开始对苏中地区进行“清乡”。苏中、苏南和浙东抗日根据地军民相继展开反“清乡”斗争。

4月19日 日伪军1。2万余人,对晋察冀边区北岳区进行“辗转扫荡”。

根据地军民广泛开展游击战打击敌人。

4月22日 日伪军共2万余人,对山东清河地区开始进行三次合围,在根据地军民的打击下,日伪军于月底向胶东铁路沿线撤退。

本月 中国远征军(又称滇西远征军)司令长官部成立,陈诚为司令长官(10月由卫立煌接任)。

5月5日 鄂西会战开始,至6月7日结束。

5月6日 日伪军2万余人“扫荡”太行抗日根据地。

5月22日 共产国际执委主席团公布《关于提议解散共产国际的决定》。

5月26日 中共中央作出决定,完全同意解散共产国际。

6月4日 日伪军万余人开始“扫荡”山东抗日根据地滨海区。

6月16日 国民党军李仙洲部第92军向冀鲁豫根据地的湖西地区发起进攻。

6月18日 胡宗南在洛川召开军事会议,调动部队准备进攻陕甘宁边区,掀起第三次反共高潮。

6月29日 中国驻印军总指挥部成立,史迪威任总指挥,罗卓英任副总指挥。

本月 八路军第120师第358旅主力奉命到葫芦河地区集结,准备对付国民党军进犯边区。

△八路军冀东部队发起第二次恢复冀东根据地基本区的作战。

7月4、6、9日 朱德连续致电蒋介石、胡宗南,要求制止进攻边区。

7月30日 冀鲁豫军区集中近5个团的兵力,在地方武装配合下,发起卫(河)南战役,至8月19日 胜利结束。

本月 苏中军民在敌伪“清乡”区内开始大破袭战。

8月14日 新四军在淮海区,利用青纱帐期发起攻势。

8月18日 八路军太行和冀南军区部队,发起林(县)南战役,至26日胜利结束。

本月 八路军山东清河区自5月下旬开始的夏季反“蚕食”斗争,8月底胜利结束。

9月8日 意大利宣布投降。

9月16日 史迪威建议蒋介石调动西北方面国共两党军队共同打击日军,并给共产党领导的军队拨一些武器。

△日伪军4万余人对北岳区抗日根据地进行长达3个月的“毁灭性扫荡”。晋察冀军区军民广泛开始破击战、游击战,取得秋季反“扫荡”作战的胜利。

9月18日 中国国民参政会三届二次大会在重庆召开,27日结束。

9月21日 冀鲁豫边抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。

9月30日 日本御前会议通过《今后应采取的战争指导大纲》。

10月1日 中共中央发出《关于减租生产拥政爱民及宣传十大政策的指示》。

△太岳区抗日根据地军民,针对日伪军多梯队反复“清剿”的新战法,广泛开展群众性的游击战争,取得重大胜利。

10月10日 蒋介石就任国民政府主席。

△史迪威令中国驻印军向大龙河西岸敌据点进攻,随军派出工兵部队,修筑中印公路。

10月15日 八路军山东军区向各战略区发出反“扫荡”部署的指示。

10月19日 蒋介石在重庆主持召开反攻缅甸作战计划会议。

10月24日 八路军太岳军区部队在秋季反“扫荡”中,于韩略村伏击歼灭日军战地参观团军官120余人。

  10月30日 日本与汪伪政府签订《同盟条约》。

本月 新四军第16旅积极打击敌伪军,开辟了郎(溪)广(德)等广大敌后根据地。

11月2日 常德会战开始,至12月22日结束。

11月4日 中美空军混合大队成立,由陈纳德指挥。

11月15日 山东军区部队对伪军发动攻势作战,有力地策应了鲁中和清河地区军民的反“扫荡”。

11月22日 中、美、英三国政府首脑在开罗举行会议,至26日结束,作出了在缅甸发动对日作战的决定,并签署了《开罗宣言》。

本月 广东人民抗日游击总队粉碎日伪军的大规模“扫荡”。

12月1日 中、美、英《开罗宣言》发表。

12月2日 广东人民抗日游击总队,改编为广东人民抗日游击队东江纵队(简称东江纵队)。

12月下旬中国驻印军第一次反攻作战取得胜利。中印公路亦修通至新背洋。

1944年

1月1日 中共中央北方局发出《关于1944年的方针》。八路军、新四军对日伪军相继发起春季攻势。

1月11日 山东军区决定将清河军区与冀鲁边军区合并为渤海军区。

1月15日 日人反战同盟华北联合会扩大执行委员会在延安召开,决议成立日本人民解放联盟。

1月24日 日军大本营向中国派遣军下达了攻占湘桂、粤汉及平汉铁路南部沿线要地的命令。

本月 华南各游击队向日伪军出击,巩固和扩大抗日根据地。

2月1日 八路军总部发布命令,要各战略区适时组织向日伪军据点出击。

2月10日 蒋介石在南岳主持第4次军事会议。

2月25日华南东江纵队开始向广九铁路全线出击。

本月 华中新四军对敌作战200余次,取得重大胜利。

3月4日 中美空军混合大队袭击海南岛击毁日机30架。

3月5日 新四军第1师在淮安东南进行车桥战役获胜。

3月10日 日军中国派遣军制定了打通大陆交通线的作战计划。

3月21日 新四军第4师对日伪军发动军政攻势。

3月25日 八路军鲁中军区部队展开第3次讨伐伪军吴化文部战役。

3月29日 中国驻印军开始进入孟拱河谷作战。

春琼崖游击队独立总队改编为“琼崖纵队”。

4月1日 八路军大行军区部队发起水林战役。

4月18日 豫中会战开始,至6月16日结束。

4月19日 新四军第3师发起高沟、杨口战役。

4月24日 新四军第3师发起阜宁战役。

4月28日 自月初 起北岳军区军民收复据点50余处。

5月1日 八路军鲁南军区部队向崮口山区伪军荣于恒部发起进攻战役。

△八路军山东军区部队相继发动夏季攻势。

5月8日 八路军总部命令太行、太岳军区开展豫北游击战争。

5月11日 冀南与冀鲁豫两区合并,成立新的冀鲁豫军区。

△中国远征军发起滇西战役,配合中美联军缅北作战。

5月25日 日军占领洛阳。

5月26日 长衡会战开始,至8月8日结束。

6月2日 八路军太岳军区部队发起济(源)垣(曲)战役。

6月5日 中共中央发出《关于城市工作的指示》。

△新四军第4师解放江苏睢宁和安徽泗县之间的广大地区。

6月9日 中外记者参观团一行21人抵延安。22日 八路军参谋长叶剑英向他们介绍敌后战场的军事情况。

6月18日 日军占领长沙。

6月25日 中共中央发出关于开辟河南控制中原的战略方针的指示。

6月27日 山东军区对日伪军全面展开夏季攻势。

6月30日 中共中央指示太行、太岳区准备派遣两个小团挺进豫西,以开辟河南敌后根据地。

本月 八路军相继收复武强、定襄、涞源、河间、获鹿、灵丘、徐水等城。

△新四军第3师在淮海地区发动攻势。

7月1日 中共中央发出《关于整训军队的指示》。

7月23日 八路军渤海军区发起讨伐伪军李永平部战役。

7月25日 八路军、新四军各一部向河南敌后挺进,创建抗日根据地。

8月4日 日军决定废止“大本营政府联席会议”,设立“最高战争指导会议”。

8月5日 中国驻印军攻克缅北重镇密支那。

8月7日 东江纵队挺进广州城乡,捣毁番禹县伪保安警察所。

8月8日 衡阳陷落。

8月15日 新四军第4师主力及地方武装一部,进军豫皖苏边地区展开攻势作战。

8月19日 八路军胶东军区部队发起大规模秋季战役。

8月28日 八路军晋绥军区部队发起秋季攻势战役。

8月29日 中共中央华中局发出关于开展京、沪、杭等大城市和交通要道工作的指示。

9月6日 美国总统特使赫尔利抵重庆。

9月8日 日机对重庆开始连续进行大规模轰炸。

9月14日 中国远征军攻克腾冲。

9月15日 中共代表林伯渠在三届三次国民参政会上,正式提出成立民主联合政府的主张。

9月18日 八路军山东军区发布为粉碎敌人“扫荡”,加速大反攻准备的紧急动员令。

9月19日 中国民主同盟在重庆成立,张澜任主席。

下旬 桂柳会战开始。

本月 至11月晋察冀军区所属之冀晋、冀察、冀中和冀热辽4个二级军区成立。

10月9日 中、美、英、苏同时公布《联合国组织草案》。

10月18日 罗斯福复电蒋介石,同意召回史迪威,并请以魏德迈将军继任中国战区参谋长,同时将中缅印战区分为两个战区,印缅战区由索尔登将军指挥。

11月3日 中国远征军各部协力攻克龙陵,继续向芒市推进。

11月9日 由八路军第120师第359旅主力组成的第1游击支队(通称南下支队),由延安出发,挺进湘粤边。

11月10日 日军占领桂林、柳州。

△江精卫病死于日本名古屋。陈公博代理南京伪政府主席。

11月14日 山东军区部队发动冬季攻势。

11月24日 日军占领南宁。

11月29日 美驻华大使高思辞职,由赫尔利继任,开始推行扶蒋反共的对华政策。

12月15日 毛泽东发表《1945年的任务》的演说。

△中国驻印军攻占缅甸的八莫。

12月18日 中美空军轰炸武汉。

12月26日 中共中央对华中局发出关于发展江甫的指示。

12月27日 粟裕率新四军第1师渡江南下,开辟苏浙皖边抗日根据地。

12月31日 延安《解放日报》发表专论,题为《敌后战场伟大胜利的一年》。

1945年

1月1日 延安《解放日报》发表题为《争取胜利早日 实现》的新年献辞。

△八路军各部为执行“扩大解放区,缩小沦陷区”的战略任务,相继发动春季攻势。

1月13日 苏浙军区成立,粟裕任司令员,谭震林任政治委员。

l 月24日 日军打通粤汉铁路交通线。

1月28日 中国远征军、驻印军和盟军于畹町举行会师典礼。蒋介石播讲《中印公路开辟之意义》;宣布该路命名为史迪威公路。

本月 新四军各部展开春季攻势作战。

△华南抗日游击队根据中共中央“以湘粤桂边为主要发展方向”的指示,相继展开春季攻势作战。

2月4日 苏、美、英三国酋脑在雅尔塔举行会议。11日结束,签署了有损于中国主权的秘密协定。

2月11日 八路军胶东军区部队发起讨伐伪军赵保原部战役。

2月12日 苏浙军区第1纵队向敌后莫干山地区挺进。

2月24日 中共中央向华中局发出关于向皖南、浙东、苏南发展的战略方针的指示。月底八路军河南军区成立,王树声任司令员,戴季英任政治委员。

3月12日 东北抗联教导旅制定配合苏军反攻东北的军训计划,并开始紧张的训练。

3月21日 豫西鄂北会战开始,至5月21日结束。

3月29日 延安《解放日报》发表题为《加强边沿区的对敌斗争》的社论。

4月5日 苏联通知日本,《苏日 中立条约》到期后不再延长。

4月6日 董必武由延安赴重庆。12日 赴美参加筹备联合国的旧金山会议。

4月9日 湘西会战开始,至5月16日结束。

4月12日 中共晋察冀分局发出关于准备配合苏军对日作战的指示,继续以热河、辽宁和雁北地区为主要发展方向。

4月23日 中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,6月11日闭幕,号召解放区军民实行军事战略转变和准备全面反攻。

4月25日联合国大会召开。6月26日闭幕。

5月5日 中国国民党第六次全国代表大会在重庆召开。21日闭幕。会议拒绝成立联合政府,坚持独裁统治。

5月8日德国法西斯无条件投降。

5月13日 据《解放区收复城市概况》一文载,解放区战场至此已解放县城55座。从5月开始,八路军、新四军对日伪军发动了大规模夏季攻势。

5月29日 八路军总部发布应进行更积极的攻势作战的命令。

6月6日 日本制订本土决战方针。

6月10日 日本中国派遣军决定,以主力控制华中、华北要地,在对中国进行持久战的同时,准备阻击进攻沿海要地之美军。

6月14日 日本关东军制订对苏作战计划。

6月中旬八路军实施热辽战役。

6月30日 ~7月初 日本当局制造花冈惨案。

6月30日 ~7月9日 八路军实施安阳战役。

6月30日 中苏开始谈判《雅尔塔协定》的实施方案。

7月7日 延安总部公布八路军、新四军及华南抗日游击队1945年上半年主要战绩。

7月上旬~8月上旬华南抗日游击队展开夏季攻势。

7月12日 八路军冀中军区部队发起大清河北战役。

7月17日 ~8月2日 苏、美、英三国首脑在波茨但举行会议。

7月26日 中、美、英三国发表《波茨坦公告》,促令日本无条件投降。

7月27日 正面战场中国军队收复桂林。

7月28日 日本政府表示,对《波茨坦公告》不予理睬。

本月 东北抗联教导旅以独立步兵第88旅番号编入苏联远东第2方面军。

8月5日 中国国民政府代表宋子文、王世杰飞抵苏联。7日 与斯大林、莫洛托夫举行会议。

8月14日,中国政府被迫接受《雅尔塔协定》的条件,同苏联政府签订《中苏友好同盟条约》及附属协定。

8月6日 美国向日本广岛投下第1颗原子弹。

8月8日 苏联对日本宣战,并于9日 发起远东战役。东北抗联教导旅主力分批返回东北50余个市县。教导旅分遣伞降小队随苏军空降部队行动。

8月9日 毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。

△美国在日本长崎投下第2颗原子弹。

8月10日 日本政府向中美英苏等国发出乞降照会。

8月10日 ~11日 朱德总司令连续发布7道进军命令。

8月10日 蒋介石下达3道命令,要八路军原地驻防待命,令国民党军积极推进,今日伪军维持地方治安。

8月12日 八路军、新四军、华南游击纵队展开大反攻。

△八路军、新四军各一部开始进军东北。

8月13日 朱德、彭德怀致电蒋介石,坚决拒绝其错误命令。

8月14日 日本照会中苏美英四国,表示接受《波茨但公告》。

8月15日 日本天皇裕仁广播投降诏书。

8月19日伪满洲国皇帝傅仪等人在沈阳被苏军逮捕。

8月22日 日军大本营命令海外日军于25日 零时前停止使用一切武力,但中国派遣军不得已时可就地实行自卫。

8月25日 中共中央发表《对目前时局的宣言》。

9月2日 日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利结束。

9月3日 中国抗日战争胜利纪念日。

9月9日 日本中国派遣军总司令官冈村宁次在对华投降书上签字。

---全书完---
相关热词搜索:抗日战争 军事历史
 
 
热点图片
最新图片
历史纪实 | 历史图片 | 中国历史朝代表 | 历史云 | 历史上的今天 | 尘土商城 | 中国历史 | 世界历史 | 故事会 | 鬼故事 | 小说 | 女性 | 股市
点此尘土网(中国历史)站长 | 网站地图 | 联系我们 | 老狼博客

©2019  尘土网-尘土历史网版权所有,感谢PHPCMS提供后台

湘ICP备18021165号  公安备案:32058302001038
尘土历史网精心为你打造一个学习中国历史,了解中国历史文化的平台,
内容精心为您准备