航天四老之黄纬禄

互联网 0
导读:黄纬禄院士长期从事导弹武器系统研制工作,他成功地领导我国第一发固体潜地战略导弹的研制。他提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,这两个型号的研制成功,为我国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索出我国固体火箭的研制规律,填补了我国导弹与航天技术的空白。
目录
黄纬禄简介
黄纬禄历程
黄纬禄研究成果
黄纬禄评价
黄纬禄主要论著
黄纬禄逝世
黄纬禄我国著名的火箭与导弹控制技术专家航天事业奠基人之一,中国科学院院士,国际宇航科学院院士。1916年12月18日出生于安徽芜湖市。1940年毕业于中央大学电机系,1943年赴英国实习,1945年在伦敦大学帝国学院攻读无线电专业,获硕士学位。建国后,在重工业部电信局上海电工研究所、通信兵部电子科学研究院任研究员。1957年转入国防部五院二分院,先后任研究室主任、总工程师、高级技术顾问,曾当选中国共产党十三大”代表和全国人大第六届、第七届代表。航天科技集团和航天科工集团高级顾问。“巨浪之父”“东风-21之父”。

黄纬禄简介

黄纬禄1940年重庆中央大学(今南京大学前身)电机工程系毕业。1947年在英国伦敦大学帝国学院获硕士学位。航天工业总公司高级技术顾问和二院技术总顾问。50年代末起任液体弹道式导弹控制系统的总设计师,开拓了这个领域的工作,解决了许多重大技术问题。70年代初从事潜艇发射的固体弹道式导弹的开创,他率领同事们共同完成以下工作:确定了正确的总体方案、技术路线和攻关项目,决定采用大量新技术,突破了水下冷发射、出水大姿态控制技术、摇摆条件下的调平与瞄准技术、多功能机动发射车、组件小型化和射击诸元实时计算等关键,研制成中国第一代潜地和地地机动固体弹道式导弹,使中国成为第四个能从潜艇发射弹道式导弹国家。还布置并完成了关键预研项目,为中国第二代的弹道式导弹实现固体化奠定了技术基础。1991年当选为中国科学院院士。
黄纬禄院士长期从事导弹武器系统研制工作,他成功地领导我国第一发固体潜地战略导弹的研制。他提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,这两个型号的研制成功,为我国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索我国固体火箭的研制规律,填补了我国导弹航天技术的空白。
1985年“巨浪一号固体潜地战略武器及潜艇水下发射”获国家科技进步特等奖,他排名第一
黄纬禄院士曾荣获“北京科学技术先进工作者”、“北京市劳动模范”、“航天工业部劳动模范”、“全国优秀科技工作者”、“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“求实基金奖”、“两弹一星功勋奖章”等多项荣誉称号。
2012年6月28日,全国创先争优表彰大会在京隆重举行,“两弹一星元勋、原中国航天科工集团公司高级技术顾问黄纬禄被追授为“全国创先争优优秀共产党员”[1]。

黄纬禄历程

黄纬禄,1916年12月18日出生于安徽省芜湖市。父黄藻(又名黄慎闻)为清朝秀才,曾任小学教员,要求子女认真读书、积极上进,对他刻苦攻读、严谨治学有深刻的影响。
童年的黄纬禄就读于芜湖市芜关小学,后入芜关中学读初中。1933年8月,他以优异的成绩考入江苏省省立扬州中学高中部。1936年8月,考取南京中央大学电机系无线电专业,1938年7月7日“芦沟桥事变”后,随校搬迁至重庆,1940年8月毕业,获工学士学位。后被分配到资源委员会无线电器件厂重庆分厂,历任助理工程师工程师。1943年5月赴英,在英国标准电话及电缆公司和马可尼无线电公司实习;1945年考入英国伦敦大学帝国学院无线电系,攻读研究生,1947年9月毕业,以《双路无线电通信》的论文获硕士学位。
1947年10月回国,在资源委员会无线电公司上海研究所任研究员;1949年5月至19552年9月,在上海华东工业部电信工业局电工研究所任研究员;1952年10月,调北京中国人民解放军通信兵部电子科学研究院,任研究员。1957年12月,转入国防部第五研究院,开始他献身中国导弹航天事业的生涯。
国防部第五研究时期,曾任五院二分院第一设计部副主任、主任,并担任几种液体弹道导弹型号的副总设计师兼控制分系统主任设计师,主持控制分系统的研制工作,他还是五院第一科技委的委员。1965年成立第七机械工业部后,历任研究所所长、总体设计部主任、第一第二研究院副院长、七机部总工程师等职务。1982年改为航天工业部后,担任部科学技术委员会副主任兼第二研究科技委主任。1988年组建航空航天工业部后,担任第二研究院技术总顾问和部的高级技术顾问。1993年成立中国航天工业总公司后,仍担任总公司的高级技术顾问。
1 2 3 4