避居香港,留学苏联12

互联网 0
导读:第二次国内革命战争时期,在国民党特务疯狂搜捕屠杀共产党人、国民党军多次“围剿”中央苏区,尤其在张国焘阴谋分裂和危害党中央和红军的关键时刻,叶剑英机智果敢坚持斗争,化险为夷,保护了党中央,为党和人民立了大功。
  四 第二次国内革命战争时期,在国民党特务疯狂搜捕屠杀共产党人、国民党军多次“围剿”中央苏区,尤其在张国焘阴谋分裂和危害党中央和红军的关键时刻,叶剑英机智果敢坚持斗争,化险为夷,保护了党中央,为党和人民立了大功
广州起义失败后,暂时隐蔽在沙面租界叶剑英在党的地下交通员掩护下,装扮成铁路工人,从沙面前往香港
叶剑英在广州是被通缉的“首犯”之一,在香港反动派的“黑名单”上他“名列前茅”,随时都有遭到逮捕的危险,因此经常变换住址。他先在九龙油麻地,后又搬到香港新界居住。不久,他的弟弟叶道英陪着母亲也避居香港。全家人又搬到大埔墟一个地方安顿下来。
避居香港,留学苏联
叶剑英香港,随时可能被捕杀头,但他不顾艰险,在中共地下党组织领导下,秘密地进行了许多工作。他还派李运全先后五次返回广州,探听红军退却情形,帮助一些同志转移到香港。过了一段时间,叶剑英和隐蔽在香港聂荣臻、恽代英等同志陆续接上了头。12月下旬,他被通知到坚尼城(西环)羲金台23号四楼广东省委秘密机关,出席中共广东省委会议。当时,在一起开会的还有聂荣臻、恽代英、陆定一、黄■等同志。
聂荣臻多次回忆在香港期间与叶剑英一起继续进行革命活动的经历,他说:“广州起义失败后不久,一次我和恽代英同志、叶剑英同志碰头,谈完话后,我们分头回各自的住处。
香港我和叶剑英等同志多次讨论过,广州起义究竟应不应该搞?我们一致认为,当时教导团暴露,张发奎正调兵遣将,准备对教导团下毒手,在这种情况下,我们无所作为,坐以待毙,也是不对的。因此,如果在广州我们搞一个兵变,发动了突然袭击之后,迅速地把起义部队从城市拉出来,转移到农村去发展游击战争,这样做,不仅是可能的,而且是完全正确的。
叶剑英同志和我曾建议,鉴于教导团经过基层军官训练,军政素质都比较好,应该设法让他们经赣南逐渐向朱、毛靠拢,一路上可以扩大根据地红军的力量,到井冈山会合后,又可以作为干部使用,让他们去训练部队带兵打仗,那作用就会大得多。即使让他们留在当地,也不再去硬打硬拚,而应该让他们去发动组织农民,开展游击战争,以保存和发展力量,等待有利时机。但省委没有接受这个意见。
香港,剑英买了一部太平天国的野史,推荐给我看。我们一边议论太平天国革命失败的惨痛历史,一边总结广州起义成败的经验教训,越谈越投机,有时竟废寝忘食。在香港的交往,使我感到剑英精明强干,才华出众,分析问题精辟,对同志热情诚恳。从此,彼此视为莫逆之交。”
这两位年轻的革命家,当时深感广州起义起义军没有和农军联合起来建立根据地,是个大失误。他们曾向省委提了这方面的意见,可惜未被采纳。
叶剑英香港“隐居”期间,坚持读书,秘密访友,尽自己最大努力,做一些有利于党的工作。
当时,一个叫陆久之的人,通过迂回曲折的关系找到大埔叶剑英的住处,请求帮助。
陆久之原是上海总工会秘书处工作人员,曾在周恩来、赵世炎、罗亦农、汪寿华等同志的直接领导下工作。“四一二”反革命政变后,陆暂避香港叶剑英十分同情并支持他,让他寄宿在自己的住处。后来,叶剑英通过关系介绍陆回到上海,继续从事有益革命的工作。陆曾组织轮船招商局海员工会,酝酿发动罢工,未有成功。抗战胜利以后,陆久之同蒋瑶光(蒋介石陈洁如所领养的女儿)结合,成为蒋介石的女婿。
共产党员秦元邦是叶剑英的同乡,梅县东山中学的学友,他参加南昌起义后,随起义部队南下失败后只身到达香港,贫病交加,生活无着。一天,叶剑英在九龙码头上与秦元邦巧遇,得知他的困境,即邀他到九龙大埔墟家中暂住。此时,秦元邦正周身生疮。叶剑英尽管住不宽敞,生活拮据,且不便在公共场所露面,还是想方设法为他求医治病。二十多天以后,秦元邦身上的疮被治好了。叶剑英又派人秘密将他送回广东梅县老家,使他继续参加革命斗争。解放后,秦元邦一直念念不忘此事。他感激地说:“当年如果没有剑英同志的帮助,我可能再次被捕,早就没有今天了。”
香港期间,叶剑英还与中共香港九龙区委负责人梁广以及地下党员柯麟等同志取得联系,进行秘密活动。接待和保护一些进步同学和战友。
1 2 3 4 5