释迦牟尼传

互联网 0
导读:一悉达太子现生王宫古印度的境内,有许多的国家。在中印度东北方恒河流域旁,有个国家,叫做迦毗罗卫国。离现在二千五百年的时候,迦毗罗卫国的国王,名叫净饭王,十分仁贤;王后摩耶夫人,也很善良忠厚。所以上下相承,国富民乐。摩耶夫人在四十五岁那一年
目录
一 悉达太子现生王宫
二 出游四门悲愿离俗
三 夜半逾城入山修学
四 外道折服钦差访寻
五 沙王让国诸仙投诚
六 独修苦行、牧女献糜
七 菩提树下降魔成道
八 初转法轮渡五比丘
九 耶舍出家豪族皈依
十 降伏毒龙迦叶求渡
十一 王城宣化上座云集
十二 还国说法广渡亲族
十三 父王归真难陀入道
十四 摄化调达庵摩请供
十五 祗园布金佛教圣地
十六 双林示寂舍利流布


”太子身放净光,魔众跌仆的跌仆,惊散的惊散,投降的投降,波旬惊怖昏蹶逃回魔宫。

太子在菩提树下趺坐四十八天,到这时是十二月七日的晚上,经历过超人间的恐怖和艳丽的境界,降伏了魔怨;那时天朗气清、惠风和畅,太子示现种种禅定境界,尽知过去未来十方世界的一切事情。在八日子时,明星出时,豁然大悟

八 初转法轮渡五比丘


释迦世尊将成道时,以“宿命通”遍知十方三世(过去世、现在世、未来世叫做三世)一切事情,照见自己和一切众生过去一生生的生了死、死了生。释迦牟尼佛成佛后,默坐了七天,心里想阿罗逻和迦兰两个仙人,聪明利根,本可听受我的正法,可惜都已死了。世尊就起座往鹿野苑而去。一路上受外道优波伽的赞叹。又在阿苏婆罗水边入定七天。那鹿野苑中,自古是道人清修之地,林木郁茂、花果繁盛、鸟兽成群、飞鸣自在。现在,只有五人在那里苦修,等佛走近了,他们都不知不觉地起来迎接礼拜,佛道:“我现在成了正觉的佛果,心如虚空,要知道,形在苦者、心则恼乱;身在乐者,情则贪着;这两种都不是修道的正因。

苦乐都舍弃了,行于中道,心则寂定,可以修‘八正道’,而超出生死的苦海。”五人听了这番道理,就拜服非凡,顶礼忏悔了。佛就为他们说法。

九 耶舍出家豪族皈依


这时候,波罗柰国的鸠夷城里有一个巨富人家的公子名叫耶舍,聪明英俊,富甲全国,服用的富丽珍贵,也可抗衡王宫。那天晚上,耶舍和许多歌舞的侍姬娱乐之后,灭烛就寝,夜半醒来,见日间粉面妖娆的美姬,此时头发篷乱,眼眵口涎、肮脏可厌,睡得像死人一般。这也是耶舍善根成熟的缘故,对于世间的欲乐,都感觉讨厌起来。于是就独自披衣离床,信步外出,渡过恒河,来到鹿苑。遥见释尊的巍巍德相,心里就敬服非凡,忙到佛前,五体投地地礼拜过了,恭请如来慈悲救渡,佛就为其说法。耶舍听了很欢喜,就要求世尊允其出家,世尊就允许了。

次日天明,耶舍的家里,不见了公子,他的父亲也是疼爱惯了的,忧恼着急当然不在话下,急忙亲自出去追寻,寻到鹿苑,佛知道他乍见爱子出家,定要悲恸起来,初不令他父子相见。长者拜见过世尊,听了世尊的说法,就开道眼,得须陀洹果。世尊才令他父子相见,那时长者见爱子出家,不但不悲痛,并且很欢喜的欣慰他儿子的出家证果,可以自渡渡人,连自己也因此幸得入道了。就在佛前秉受“三皈”、“五戒”。在佛法中,出家受具足戒的僧伽(也叫和尚或沙门),男的叫比丘,女的叫比丘尼,幼年出家才受八戒的,男的叫沙弥,女的叫沙弥尼;在家受五戒的,男的叫优波塞(译曰近事男,是亲近供养奉事三宝的男信士的意),女的叫优波夷。那比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,就叫佛法中的“四众”弟子。而那位长者是释迦佛法中第一个优波塞,最先得供养三宝的。这件事传扬开来,耶舍有五十个好朋友,都是豪族的公子,听说耶舍已经从佛出家了,大家认为以耶舍那样的豪富自在,才艺过人,尚且离俗出家,我们又何恋恋于世俗呢?于是相率来到佛前,听佛说法后,即得须陀洹果。大家请求随佛出家,佛为剃度后,再说“四谛”法门,后来都成了阿罗汉。这时,就有五十六位阿罗汉随佛修道。佛叫他们各自云游四方,教化众生,宣传佛教。而独自往摩竭提国去广行摄化去了。

十 降伏毒龙迦叶求渡


摩竭提国有三个外道的领袖,他们是三兄弟;优楼频螺迦叶有五百个徒弟,那提迦叶、伽苏迦叶各有二百五十个徒弟,极为国王大臣们所敬信,他们各自带领弟子,过那事火奉斗的外道生活。那优楼频螺迦叶年已一百二十岁,自以为得了阿罗汉道,他的两弟和徒弟人民等,也都以为他是得道的阿罗汉,都奉他为最高的师资的。大雄勇猛的释迦佛就要先来慑服他,然后可以广化一切。

一天,佛到迦叶的住处,迦叶见佛威德端严,就欣然起迎,问道:“年少沙门,从何而来?

”佛答:“我从波罗柰国来,要到王舍城去;天已晚了,请借一宿。”迦叶道:“你要借宿当然是可以的,不过我的房屋已被徒弟们住满了,只有一间石室空着,里面非常清洁,我们供奉火神的器具都藏在那里,然而有一条凶暴的火龙住在里面,可要伤害你的呀!”佛说:“你就借我住宿好了。”迦叶摇摇手说:“那凶暴的毒龙定要伤害你的,这不是好玩的事呀!”“那不要紧,你只管借我宿就是了。”佛这样肯定的对他说。迦叶就领他到石室过夜,并说:“假使有不测的事,你可不能怪我的呀!”到了夜里,世尊趺坐在石室中,那毒龙吐烟吐火地过来,世尊即入“火光三昧”,龙火不能伤害。毒龙愈加愤怒,火焰冲天,焚烧石室。徒弟们见此大火,都来告诉迦叶,迦叶惊起,即吩咐弟子,泼水去救,可怪那火愈烧愈旺,大家以为那青年和尚葬身火窟了,不觉悲叹!谁知佛以神通降伏毒龙,化除它的嗔毒心,再授它三皈依,把它缩成很小的一条,放在佛的钵里。次日黎明,迦叶想去找他化为灰烬的尸骨,忽见世尊依然无恙地危坐在那里,佛举起钵来给他看,对他说道:“我内心清静,终不为它外毒所害。”迦叶师徒惊叹不已!迦叶对徒弟说:“年少沙门虽有神通;但终不及我们的道来得真正!”他还是这样得倔强着。
相关热词搜索:
 
 
热点图片
最新图片
历史纪实 | 历史图片 | 中国历史朝代表 | 历史云 | 历史上的今天 | 尘土商城 | 中国历史 | 世界历史 | 故事会 | 鬼故事 | 小说 | 女性 | 股市
点此尘土网(中国历史)站长 | 网站地图 | 联系我们 | 老狼博客

©2020  尘土网-尘土历史网版权所有,感谢PHPCMS提供后台

湘ICP备18021165号  公安备案:32058302001038
尘土历史网精心为你打造一个学习中国历史,了解中国历史文化的平台,
内容精心为您准备